Первый СтройЦентр Сатурн-Р / Статьи / Как почистить дымоход

Практически повсеместно в России для растопки печи в бане применяют хвойные или березовые дрова, которые при горении оставляют смолистые отложения на стенках дымохода. Скопившийся рыхлый нагар в трубе требуется как минимум 2 раза в год убирать, иначе существует немалый риск его возгорания. В этой статье делимся простыми советами по чистке дымохода в бане.

Как прочистить дымоход в бане: способы

Для того чтобы без проблем почистить банный дымоход, еще на стадии его проектирования необходимо позаботиться о приобретении специального тройника.  Такое очистное приспособление значительно облегчает обслуживание печной трубы.

Как прочистить дымоход в банеСегодня удобные тройники имеются в арсенале каждой уважающей себя компании. Так, в России под торговыми марками CRAFT и FERRUM выпускаются сэндвич-тройники разнообразного диаметра и толщины стали. Некоторые из них дополнительно комплектуются ревизионным люком (или очистительным стаканом), на который устанавливается специальная заглушка, препятствующая попаданию сажи внутрь бани.

При наличии тройника самым популярным и эффективным методом, как почистить дымоход от сажи, является механический. Работы по очистке проводятся с помощью:

  • гибкого вала,

  • троса;

  • ерша на удлинителе.

Некоторые умельцы пользуются подручными средствами для изготовления чистящего инструмента, например, пластиковыми бутылками и шлангами. 

Бороться с рыхлой сажей в трубе можно и другими способами. Так, рекомендуется хорошенько протопить баню картофельными очистками или осиновыми дровами. Эти «народные» средства хорошо размягчают и выжигают образовавшийся нагар.

Рекомендации по уходу за дымоходом

  • Чтобы сажи было меньше, топите баню хорошим деревом - дубом или ясенем.

  • Регулярно проводите очистку дымохода, не допускайте образования твердого нагара, который очень сложно, а зачастую и просто невозможно удалить.

Не забывайте чистить завершающий элемент дымохода – оголовок, или зонт, на котором также скапливается слой сажи.