Первый СтройЦентр Сатурн-Р / Статьи / Утепление цоколя свайно-винтового фундамента дома

свайно винтовой фундамент утеплитьСвайно-винтовая технология позволяет сократить время и затраты на обустройство фундамента зданий, возводимых на проблемных грунтах, однако эта технология имеет свои нюансы. Дабы избежать повышения расходов на отопление и добиться комфортного микроклимата в доме, необходимо усиление теплоизоляции цоколя фундамента. В этой статье мы расскажем о способах, позволяющих надежно обеспечить утепление цоколя винтового фундамента.

Проблематика: особенность свайной технологии

Утепление свайно-винтового фундамента деревянного дома является обязательным условием обеспечения комфорта круглогодичного проживания. Проблема заключается в том, что фундамент на сваях приподнят над землей, и в зимнее время, в результате постоянной циркуляции холодного воздуха под домом, полы в помещениях остаются холодными, растут расходы на отопление.

Кроме того, сырость почвы и конденсат, который образуется за счет разницы температур внутри и снаружи дома, приводит к повышению уровня влажности в помещениях. Что, в свою очередь, влечет за собой, помимо чисто физического дискомфорта, образование плесени и полу и стенах, а также в углах.

Основная теплоизоляция: утепление пола

При обустройстве свайного фундамента утепляется пол – между лагами на обрешетку закладываются гидроизоляционные и теплоизоляционные материалы, наиболее популярными сегодня являются сегодня пеноизол, пенополиуретан, пенополистирол, а также пенопласт (в силу его дешевизны), сверху может быть выполнена стяжка из легких бетонов. Дополнительной теплозащитой могут служить отделочные материалы, например, паркет или ламинат с усиленной подкладкой, половая доска. Однако необходимо также утепление цоколя свайного фундамента.

Как изолировать нижнюю часть здания

Чтобы обеспечить максимальную защиту от проникновения холода в здание через фундамент, необходимо выполнить изоляцию нижней части дома от циркуляции воздушных масс низкой температуры. Как утеплить цоколь дома на винтовых сваях? Достичь этого можно с помощью перекрытия свободного доступа воздуха под дом, необходимо по периметру здания обустроить «цокольную забирку», которую также называют «фальш-цоколь».

Сегодня наиболее популярными способами обустройства фальш-цоколя являются следующие:

  • Возведение кирпичной стенки по периметру;

  • Обшивка декоративными панелями по периметру.

Утепление свайного фундамента деревянного дома

Возведение кирпичной стенки по периметру

Кирпичный фальш-цоколь выстраивается шириной в полкирпича (для этой цели подходит только красный кирпич). Утепление цоколя дома на винтовых сваях путем обустройства кирпичной стенки выполняется следующим образом:

  • Роется траншея глубиной порядка 25 см и шириной в 30 см (чтобы края фундамента с двух сторон несколько выступали за кирпичную кладку);

  • Засыпается песок слоем в 10 см и плотно трамбуется;

  • Закладывается армирующая сетка;

  • Заливается бетон;

  • Фундамент для фальш-цоколя оставляется до полного затвердевания;

  • Выполняется кирпичная кладка;

  • К внутренней поверхности стены при помощи специального клея или крепежных приспособлений крепится теплоизоляционный материал (экструдированный пенополистирол, пеноплекс, пенопласт);

  • Швы между листами утеплителя заделываются морозостойкой монтажной пеной.

Некоторые мастера при утеплении цоколя дома на винтовых сваях для дополнительной теплоизоляции рекомендуют просыпать пространство под домом слоем керамзита. Гигроскопичность, высокая скорость испарения влаги и низкая теплопроводность этого материала обеспечивают дополнительную защиту здания от потерь тепла.

В процессе кладки необходимо оставить отдушины – вентиляционные зазоры на противоположных сторонах дома. Отверстия необходимы для проветривания пространства под домом, чтобы конденсат не скапливался, и влага не проникала в дом.

Этот способ утепления дороже и занимает больше времени, чем обшивка панелями, о которой мы сейчас расскажем, однако кирпичная стенка намного менее подвержена разрушениям при механических нагрузках.

Обшивка декоративными панелями по периметру

Как утеплить цоколь дома на сваях с помощью фальш-цоколя из каркаса и панелей? Для обшивки панелями фундамент не требуется, перечень работ по утеплению с помощью панелей выглядит следующим образом:

  • На сваях обустраивается каркас, на который будут крепиться листы утеплителя, а затем и панели. Каркас может быть сварным из профиля или изготовленным из деревянных реек, которые необходимо пропитать антисептиком для предотвращения гниения;

  • В месте примыкания листов утеплителя и панелей к земле прорывается неглубокая траншея (порядка 10 см глубиной). В траншею засыпается керамзит, в который затем и углубляется нижний край листов утеплителя, декоративных панелей;

  • На каркасе с помощью метизов (выбираются в зависимости от вида каркаса) закрепляется утеплитель (экструдированный пенополистирол, пеноплекс, пенопласт);

  • Стыки листов заделываются монтажной пеной;

  • К листам утеплителя крепятся декоративные панели с помощью специального морозостойкого клея или метизов.

Для обустройства фальш-цоколя при утеплении фундамента частного дома могут быть использованы панели из любого материала, выпускаемые специально для обшивки цоколя, однако подойдет также сайдинг, вагонка для наружных работ, доска, вагонка из дерева. Естественно, любые материалы из дерева должны быть обработаны специальной пропиткой, предохраняющей древесину от гниения и возгорания.

Как и в случае фальш-цоколем из кирпичной стенки, при обшивке панелями также необходимо оставлять отдушины для проветривания.

Этот способ является намного более дешевым и быстрым, чем возведение кирпичной стенки. Однако если во дворе предполагается какая-либо активность (огородные работы, игры детей, парковка транспорта), то следует учесть, что кирпичная кладка является более устойчивой к механическим нагрузкам.

На каком этапе строительства следует обустраивать фальш-цоколь?

Оптимальным вариантом возведения дома или иного строения является проведение строительных работ в строгом соответствии с проектом дома, который, в свою очередь, выполняется на основании расчетов, в том числе и теплотехнических. Проектировщики компании «Первый стройцентр Сатурн-Р» принимают во внимание все факторы, от которых зависит уровень энергоэффективности здания, и определяют оптимальный вариант узла утепления цоколя.

Исходя из того, какой вариант обустройства фальш-цоколя предполагает проект дома, эту часть работ можно выполнять, как сразу после установки свай и обустройства несущих перегородок, так и после полного окончания строительных работ. Например, строить стенку из кирпича удобнее, когда обустройство пола еще не началось, а вот выполнять обшивку плитами можно и после окончания строительных работ.