Первый СтройЦентр Сатурн-Р / Статьи / Скрипит ламинат: причины и способы устранения

При отделке жилых помещений сегодня используются различные напольные покрытия. Среди самых распространенных линолеум, паркетная доска, кафель, ламинат. Последний характеризуется превосходными эстетическими и эксплуатационными параметрами в связи с чем стал наиболее востребован. Благодаря имитации с натуральным деревом покрытие смотрится роскошно и богато. Производители предлагают богатое разнообразие напольных материалов, которые отличаются по своим техническим параметрам.

Выбирая стройматериал, специалисты рекомендуют обращать внимание на влагостойкость, наличие защитной ламинирующей пленки и качество замкового соединения. Правильный подбор стройматериала и грамотный монтаж ламината позволят исключить появление скрипа. Во избежание неприятных сюрпризов следует учесть определенные рекомендации и советы. Некачественное исполнение нередко приводит к поломке замков и скрипу ламината после укладки. Соблюдение технологии монтажа – залог длительного срока службы напольного материала.

Скрипит ламинат:

Причины скрипа ламината

  • Основание. Бетонная поверхность должна быть максимально ровной. В соответствии с рекомендациями производителя допускается отклонение на 1,5–2,5 мм на один погонный метр. При значительных перепадах лучше сделать выравнивание основания, тогда в будущем не придется думать о том, как избавиться от скрипа ламината без разбора. Неровная поверхность часто приводит к прогибу и поломке замкового элемента.

  • Зазор. Рекомендуется позаботиться о компенсационном зазоре. Нужно оставить небольшое расстояние между стеной и материалом. Если этого не сделать, при перепаде температур изделие будет упираться в стену и вам нужно будет решать, что делать, когда начнет скрипеть ламинат. При этом важно правильно подобрать плинтус, чтобы он смог скрыть зазор не менее чем в 1,5–2 см от стены. В углу зазор может быть 0,5 см, а посередине 2 см, что может быть связано с неровностью стены.

  • Нагрузка. Тяжелая мебель оказывает мощную нагрузку на декоративное покрытие. Если ножка огромного тяжелого дивана установлена на край ламинированной доски, со временем замочная конструкция может сломаться и возникнет вопрос, что делать, так как начал скрипеть ламинат. При расстановке тяжелой мебели важно, чтобы ножки ни в коем случае не попадали на самый край или угол напольного материала.

  • Подложка. Основное предназначение стройматериала заключается в исправлении незначительных дефектов пола и обеспечении прочности на сжатие. Рекомендуется использовать более жесткие материалы, однако укладывать их нужно исключительно на ровную поверхность. Если использовать мягкое изделие, например вспененный полиэтилен, могут появиться посторонние звуки и быстро встанет вопрос, как убрать скрип ламината без разборки.

  • Мусор. Нередко частицы песка, цемента, деревянной стружки после ремонта добавляют свои неудобства. Именно поэтому при укладке стройматериала рекомендуется с помощью пылесоса убирать всю пыль и грязь. В противном случае придется выяснять почему скрипит ламинат при ходьбе. Даже мельчайшие частички грязи, например незначительная стружка после распила ламелей, могут привести к подобным проблемам.

Мы рассмотрели основные причины почему начинает хрустеть, скрипеть ламинат. Однако подобные недостатки могут появиться и по самой элементарной причине – некачественных ламелей. В частности, китайские производители выпускают продукцию низкого качества с хрупкими замками, которые быстро изнашиваются. Поэтому важно правильно подойти к выбору не только строительной бригады, которая будет выполнять ремонт, но и самого изделия.

«Первый стройцентр Сатурн-Р» осуществляет продажу качественной подложки, ламината и комплектующих для укладки ламинированной доски. Все изделия прошли проверку качества, отличаются повышенной прочностью и износоустойчивостью. Вы можете приобрести как мягкую, так и жесткую подложку в зависимости от рекомендаций и предпочтений. Вся продукция соответствует ГОСТ и утвержденным стандартам качества.

Как избавиться от скрипа ламината

  1. Выравнивание поверхности. Можно сделать бетонную стяжку или же уложить фанеру или плиты ОСБ по уровню. В строительных магазинах продаются различные самовыравнивающие смеси. Устранить скрип ламината без вскрытия в таком случае не получится.

  2. Увеличение зазора. По периметру особенно в местах плотного примыкания ламинатной доски к стене необходимо увеличить зазор при помощи болгарки. Если вы не знаете, как самостоятельно исправить скрип ламината при ходьбе, пригласите специалиста, который быстро и без демонтажа произведет необходимые манипуляции.

  3. Замена ламелей. В некоторых случаях может произойти преждевременный износ замковых соединений, что потребует замены некоторых досок. Поэтому после проведения ремонтных работ обязательно оставьте часть материала, но не храните его во влажных помещениях, погребе или гараже.

  4. Смазка швов. Сегодня существует большое разнообразие средств от скрипа ламината. С их помощью можно обработать ламели в наиболее проблемных участках. Например, можно использовать восковый герметик и залить его в торцы. Возможно, по истечении некоторого времени в местах стыка ламинированная доска перестанет щелкать.

  5. Правильная подложка. Если вы смазали замковые соединения и на 100% уверены в том, что основание ровное, возможно дело именно в подложке. Как убрать скрип ламината в таком случае? Только полностью демонтировав напольное основание и заменив подложку на новую.

Скрипит ламинат:

Бывают случаи, когда проблема возникает в районе дверного блока. Происходит это из-за того, что ламель слишком прижата к стыковочному металлическому порожку. В этом случае можно подложить кусок подложки в месте прогиба и покрепче затянуть дверной порожек. Если вы не знаете почему скрипит ламинат и что можно сделать, чтобы без разбора устранить проблему, посоветуйтесь с представителями строительного магазина.

Причин и решений проблемы может быть несколько. Важно подобрать оптимальный вариант, который поможет избавиться от потрескивания и скрипа с минимальными усилиями. Лучше всего еще во время укладки не экономить на самом ламинате и комплектующих.