Первый СтройЦентр Сатурн-Р / Статьи / Виды материалов для утепления фасада дома снаружи

Качественная, профессиональная внешняя отделка строения обеспечивает надлежащую защиту от внешних факторов воздействия. Современные теплоизоляторы позволят исключить утечку тепла, помогают наилучшим образом обустроить объект. Правильно выполненная теплоизоляция фасада защищает стены от промерзания, препятствует образованию сырости, снижают затраты на отопление. Утепленные стены в летний, знойный период помогают поддерживать благоприятный микроклимат.

Проверенные временем теплоизоляционные системы устойчивы к воздействию повышенной влажности, ультрафиолетовому излучению, отличаются превосходной износоустойчивостью, надежностью и долговечностью. К тому же плиты для утепления фасада достаточно просто и легко монтировать, не требуется специальных знаний. Их использование позволяет продлить эксплуатационный период строения, а также решить проблемы с герметизацией швов и стыков. Помимо сохранения тепла внутри помещения, качественная теплоизоляция помогает минимизировать поступление постороннего шума извне.

Почему лучше сделать утепление фасада дома снаружи, а не изнутри

Наружное обустройство имеет свои преимущества, среди них:

  • Полезная площадь. Обустройство при помощи современных теплоизоляционных систем изнутри съедает свободное пространство. Поэтому с целью сохранения полезной площади внутреннего пространства рекомендуется произвести внешнюю отделку.

  • Декоративная отделка. Утепление фасада строения при помощи пеностирола и других теплоизоляторов помогает преобразить внешний облик строения, придает ему законченный и эстетичный внешний вид. Особенно это касается вспененного полиуретана. Он является прекрасным вариантом для внешнего декорирования любого объекта.

  • Температурные перепады. Качественная теплоизоляция фасада дома снаружи защитит стены жилого строения от воздействия резких температурных перепадов. В весенне-осенний период наблюдаются значительные колебания температуры, днем она может быть плюсовая, а вечером опускаться ниже нуля.

В соответствии со строительными положениям различные виды утепления фасада нужно проводить снаружи. Внутри это делать разрешается только в исключительных случаях. Например, когда внешняя отделка невозможна в силу конструктивных особенностей или же если объект считается архитектурным наследием. Правильно подобранное теплоизоляционное изделие позволит гарантировать требуемый результат.

Проверенные временем материалы для утепления фасада

1. Плиты на основе минеральных волокон

Существует богатое разнообразие различных плит для теплоизоляции. Самой востребованной считается базальтовая вата, которая изготавливается из натурального камня базальта. К его плюсам можно отнести отличную огнестойкость, изделие не боится высоких температур, невысокую плотность, низкую теплопроводность, она практически не пропускает тепло. Теплоизоляционная система характеризуется отличной паропроницаемостью. Утепление фасада минеральной ватой позволяет стенам дышать, препятствует образованию грибка, плесени, что продлевает срок службы объекта. Изделие боится повышенной влажности, поэтому дополнительно его закрывают панелями.

Плиты на основе минеральных волокон

2. Пенополистирол

Самый доступный и недорогой теплоизолятор, который характеризуется простотой монтажа, низким водопоглощением и высокой прочностью на сжатие. Изделие относится к негорючей продукции. Может использоваться там, где температура колеблется от -55 до +65 градусов. Материал для утепления фасада дома снаружи имеет самый низкий показатель теплопроводности, что позволяет сохранять тепло внутри помещения. Единственный его недостаток – это низкая паропроницаемость. Не рекомендуется применять его при отделке строений из натурального дерева. Чаще всего его используют для объектов из камня, кирпича, керамзита.

Пенополистирол

3. Пенопласт

Один из самых проверенных временем материалов, который производят из пластика. К его отличительным особенностям относится небольшой вес, для его укладки не требуется специальных навыков. Изделие имеет низкий показатель теплопроводности, не выпускает тепло. Чаще всего используют для наружного утепления фасадов крупных объектов. Теплоизоляционная система обладает влагоустойчивостью, негорючестью, не боится агрессивной среды. Из недостатков хрупкость, грызуны с легкостью могут его прогрызть. Материал подвержен горению, задействуют его чаще всего при отделке нежилых объектов.

Пенопласт

4. Вспененный полиуретан

Инновационный материал, который одновременно может выполнять защитную и декоративную функцию. Напыление производится под давлением с использованием специального оборудования. Напыляемая изоляция – лучшая альтернатива каменной ваты для утепления фасада. Сегодня можно заказать ППУ в специальных аэрозольных баллонах емкостью 1 литр. Поэтому все работы можно произвести самостоятельно. Оптимальный вариант, если требуется 2,5–3,5 см теплоизоляционного слоя.

Помимо минваты и пенопласта для утепления фасада применяют целлюлозный утеплитель, шлаковую вату. Сегодня можно использовать как сухие, так и жидкие средства для обустройства помещения. Каждое из них имеет свои сильные и слабые стороны, главное, чтобы материал был влагостойким с низким коэффициентом теплопроводности. Например, для кирпичных стен оптимальным вариантом будет пенополистирол, для строений из дерева может подойти каменная вата. Важно учитывать и климатические условия.

Вспененный полиуретан

«Первый стройцентр Сатурн-Р» предлагает приобрести по цене официального дилера различные виды утеплителей. У компании самая лучшая стоимость на термопанели для утепления фасада. Вся реализуемая продукция сертифицирована, прошла контроль качества. Продукция соответствует ГОСТ и утвержденным строительным положениям. Грамотные консультанты готовы помочь с выбором подходящих теплоизоляционных систем для любого объекта. За годы работы компания приобрела безупречную репутацию.

Особенности технологии утепления фасада

Перед тем как приступить к строительным операциям необходимо выполнить следующие работы:

  • Подготовка. Потребуется очистить поверхность от старого отделочного материала, удалить пыль и грязь.

  • Укрепление. Если имеются сколы и трещины, желательно их заделать.

  • Обработка. Рекомендуется нанести грунтовку глубокого проникновения, прежде чем укладывать теплоизолятор.

  • Монтаж. Для скрепления материала с поверхностью используют клей, специальные дюбеля. В некоторых случаях делают каркас при помощи деревянных брусков, на который закрепляют материал. Для выбора подходящего метода крепежа учитывают температурные показатели, нагрузку на стены и другие факторы.

Если планируется наносить штукатурку, поверхность плит армируют с использованием стеклохолста. Правильный выбор теплоизолятора и соблюдение технологий позволит минимизировать теплопотери, обеспечит комфортный микроклимат. Вложенные на обустройство средства быстро окупятся за счет снижения оплаты на отопление.