Первый СтройЦентр Сатурн-Р / Статьи / Устройство плоских крыш частных домов

Кровельные конструкции постоянно совершенствуются. Современная крыша отличается повышенной ветроустойчивостью, надежностью, прочностью, долговечностью. Среди самых распространенных вариантов кровли в частном доме является плоская. К ее отличительным особенностям можно отнести быстрый срок проведения монтажных работ, простое и доступное техническое обслуживание и возможность использования крыши в качестве полезной площади, например, зимнего сада или места отдыха.

Плоская рулонная кровля используется при возведении домов, офисных зданий, развлекательных заведений, коттеджей, таунхаусов. При этом кровельная система имеет небольшой уклон для отвода атмосферных осадков. Плоская кровля с уклоном чаще всего используется в южных регионах с малоснежными зимами, когда уборка снега с крыши не вызывает особых затруднений. Данную модификацию применяют так же и в других районах для возведения построек хозяйственного назначения небольшой площади. Современные варианты создания крыши отличаются универсальностью и надежностью, подходят практически для любых регионов.

Ключевая особенность

Крыша имеет практически горизонтальную поверхность. Однако у нее имеется специальный уклон, который необходим для стока дождевой и талой воды. Это препятствует разрушению кровельной системы, обеспечивает ей длительный срок службы. Разуклонка плоской кровли может быть от 2 до 8 градусов и зависит от проекта, особенностей сооружения и предпочтений заказчика.

Вода в процессе кристаллизации ощутимо увеличивается в объеме, что может привести к разрыву и порче мягкой плоской кровли. Поэтому необходимо соорудить систему, которая обеспечивала бы быстрое водоотведение к точкам водосбора. Дополнительно это минимизирует напряжение на гидроизоляционный слой, исключает прогиб тонкого несущего основания и препятствует чрезмерному увлажнению теплоизоляционного слоя.

Если вы не знаете, как посчитать разуклонку на плоскую кровлю, проконсультируйтесь с опытными специалистами или же посоветуйтесь с консультантами магазина, занимающегося продажей кровельных материалов.

Идеальным вариантом уклона считается 2–3 градуса. Для этого используют следующие материалы:

  • Засыпная теплоизоляция. В данном случае задействуют перлит, керамзит, а поверх делают бетонную стяжку с армированной сеткой. Процедура отличается большой трудоемкостью.

  • Металлические конструкции. Вначале формируют основание из профиля ПП, затем укладывают плоские листы шифера.

  • Клиновидные плиты теплоизоляции. Сюда относится пенопласт, пенополистирол, базальтовая вата. Их укладывают так, чтобы обеспечить уклон для оттока воды.

Специалисты рекомендуют осуществлять разуклонку с использованием теплоизоляционных материалов или же керамзита. Если делать это при помощи бетонных или металлических конструкций, необходимо точно знать на какой вес рассчитана крыша. Для деревянных строений при устройстве плоской кровли используются различные современные теплоизоляторы.

Интернет-магазин «Первый стройцентр Сатурн-Р» предлагает богатый выбор клиновидных плит, с помощью которых можно изящно и быстро возвести уклоны и контруклоны. Компания является официальным дилером, напрямую работает с производителем, что позволяет гарантировать безупречное качество продукции, соблюдение ГОСТов и утвержденных стандартов.

Виды плоской кровли

  • Эксплуатируемая. Подразумевает использование свободного пространства для различных целей. К примеру, ее можно задействовать для возведения сада, цветника, фитнес зала, летнего кафе. Плоская эксплуатируемая кровля должна иметь достаточно прочное основание, способное выдерживать значительные нагрузки. Чаще всего гидроизоляционный слой чем-то закрывают, чтобы обеспечить ему надежную защиту.

  • Неэксплуатируемая. Данный вид обычно используется при возведении хозяйственных построек, административных сооружений. Обычно на такую кровлю поднимаются редко, только по мере необходимости, например для осмотра состояния кровли и ремонта.

  • Инверсионная. В данном случае вначале укладывают гидроизоляционный, а затем термоизоляционный слой. Такое устройство плоской кровли из рулонных материалов позволяет защитить хрупкий влагозащитный слой.

  • Вентилируемая. При возведении такой крыши обязательно монтируют аэраторы для эффективного испарения влаги.

Из всех типов плоских кровель выделяют также зеленую. Она предусматривает обустройство газона, клумб. На железобетонное основание укладывают гидроизолятор, затем производят утепление плоской кровли и укладку геотекстиля и дренажа. Сегодня распространены модификации крыш из ПВХ и ЭДПМ мембран. При их возведении потребность в дополнительной гидроизоляции отпадает. Оптимальный вариант для дачных домиков, загородных строений различного назначения.

Устройство кровли плоских крыш

Основное назначение крыши – это защита от снега, дождя и внешних факторов воздействия. Она препятствует проникновению воды и влаги в строение, продлевает его срок службы. В традиционном исполнении пирог плоской кровли выглядит следующим образом:

  1. Основание. Железобетонное, металлическое перекрытие или же основание из дерева, фанеры. Все зависит от типа строения и его функционального назначения.

  2. Пароизоляция. Важным слоем плоской кровли является пароизоляционная пленка. Она защищает вышележащие слои от проникающей снизу влаги. Для этой цели используются рулонные стройматериалы.

  3. Теплоизоляция. Применяют различные теплоизоляторы, например пенополистирол, пенополиуретан, минеральную вату. Теплоизоляция плоской кровли препятствует быстрому выходу тепла, защищает основание крыши от промерзания.

  4. Гидроизоляция. Специальный защитный слой, который препятствует проникновению внутрь влаги и воды. Стройматериал содействует сохранности кровельной системы. Сегодня гидроизоляция плоской кровли производится с использованием материалов Технониколь.

  5. Финишное покрытие. Для этих целей применяют балластный насыпной слой из гравия, который обеспечивает защиту гидроизоляционного состава от внешних механических воздействий.

Состав и конструкция плоской кровли может отличаться в зависимости от типа крыши. Например, при возведении инверсионной кровельной системы вначале укладывают гидроизолятор, а затем пароизолятор, сверху покрывают геотекстилем и балластным слоем.

Плоская крыша: преимущества и недостатки

  • Экономия на материалах. В данном случае нет необходимости возводить стропильную систему, что позволяет выгодно сэкономить на стройматериалах.

  • Оперативность монтажа. Кровельная система возводится достаточно быстро в течение нескольких дней, все зависит от площади и типа крыши.

  • Дополнительная площадь. Плоская кровля с использованием Технониколь отличается повышенной прочностью и износоустойчивостью. Это дает возможность использовать пространство для возведения сада, огорода, зоны отдыха.

  • Простое обслуживание. Для выхода на плоскую кровлю не требуются навыки альпиниста. На горизонтальном основании достаточно легко проводить любые ремонтные работы, например очистку вентканала, водостока или же замену дымохода.

  • Надежность. Представленная модификация кровельной системы не боится сильных порывистых ветров, что позволяет использовать ее в тех местах, где часто фиксируются ураганы.

Среди других преимуществ можно выделить безграничные возможности для дизайнерского оформления, благодаря чему можно придать экстерьеру законченный внешний вид.

Из недостатков то, что требуется регулярно проверять работоспособность водостоков. Ошибки в обустройстве водоотводящей системы могут в последующем привести к протечкам, нарушению целостности покрытия для плоской кровли. Дополнительно стоит отметить, что необходимо знать разные тонкости и нюансы. Следует иметь в виду, что на такой кровельной системе всегда скапливается снег, что оказывает дополнительную нагрузку на строение.

Особенности монтажа плоской кровли

Инверсионная. В данном случае на бетон укладывают гидроизоляцию, затем теплоизоляцию, после чего кладут геотекстиль и возводят дренажную систему. К преимуществам относится надежная защита гидроизоляционного слоя, а благодаря тому, что утеплитель расположен сверху не образуется конденсат.

Дышащая. При возведении укладывается в начале пароизоляционный, а затем гидроизоляционный слой. Устанавливаются специальные аэраторы, верхняя часть покрывается керамзитным гравием для защиты кровельного материала. Данная методика используется как при возведении нового здания, так и при реконструкции. К ее особенностям можно отнести отсутствие чрезмерной влажности, длительный срок службы.

Эксплуатируемая. Кровельный пирог включает в себя бетонную стяжку, гидроизоляционную мембрану, утеплитель, геотекстиль, песчано-цементную смесь и тротуарную плитку. К плюсам относится то, что можно получить дополнительное жилое пространство, которое можно использовать для отдыха, выращивания растений и других целей.

Мембранная. Устройство включает в себя использование пароизоляции, минерального утеплителя, полимерной мембраны. Мембранная кровля легко переносит любые нагрузки, не боится резких перепадов температуры.

Прежде чем определиться с соответствующим типом плоской кровли необходимо оценить состояние здания, в частности какую нагрузку оно сможет выдерживать. Соблюдение технологии возведения кровельной системы позволит избежать протечек и обеспечит длительный срок службы конструкции.