Первый СтройЦентр Сатурн-Р / Статьи / Ендовый ковер на крыше: что такое и зачем нужен?

Правильное обустройство кровельной конструкции обеспечит ей надежность и долговечность. Профессионально возведенное укрытие поможет избежать протечек, образование сырости и плесени в подкровельном пространстве. При устройстве замысловатой кровли усложненной конфигурации важно уделить особое внимание дополнительным элементам – ендовам. От правильного монтажа разжелобков будет зависеть эффективность отвода дождевой и талой воды, а также герметичность самой крыши. Поэтому важно грамотно подойти к выбору не только самого материала, но и комплектующих.

Что такое ендовый ковер на крыше

Кровельная система достаточно сложная и включает в себя множество элементов. Многощиповая система имеет массу стыков под различными углами. Их и называют ендовами. По сути, это соединение двух смежных скатов, формирующих внутренний угол. В простонародье его называют разжелобком, так как он используется для отвода осадков.

Сегодня наибольшей популярностью пользуется ендовый ковер Технониколь. Он представляет собой полиэфирную основу, пропитанную битумно-полимерным составом. Посыпка из базальтового камня обеспечивает дополнительную прочность и износоустойчивость. Богатый выбор различных оттенков позволяет подобрать наиболее оптимальный по цветовому исполнению вариант для гармоничного обустройства крыши.

Ендовый ковер Деке бывает закрытого, открытого и переплетенного типа. Закрытая конструкция чаще всего применяется при круглом скате кровли. Чаще всего используются модели открытого типа, так как для них не нужен слой гидроизоляции и по ним отвод атмосферных осадков происходит беспрепятственно.

Зачем нужен ендовый ковер?

  • Надежная герметизация. Угловые стыки в кровельной системе являются самым слабым местом. Поэтому обязательно необходимо позаботиться о дополнительных элементах, чтобы в последующем не пришлось ремонтировать кровлю.

  • Эффективное удаление осадков. Дождевая, талая вода и снег способны скапливаться на крыше. Применение ендового ковра позволяет обеспечить наилучший водоотток в систему водостока.

  • Улучшает дизайн. Дополнительный элемент кровельной системы выполняет не только практическое и функциональное назначение, но еще и эстетическое, придает кровле гармоничный и завершенный внешний вид.

  • Усиление конструкции. Места соединений подвергаются большой нагрузке. Нередко здесь образуется лед, поэтому ендовый ковер Docke обеспечивает дополнительную прочность, исключает преждевременный износ кровельной системы.

  • Размеры ковра ендовы напрямую зависят от уклона кровельной конструкции. Чем меньше уклон, тем длиннее и шире будет разжелобок. Помимо организации стока он усиливает безопасность при обильных снегопадах. Благодаря ему осадки не скапливаются и отслаиваются небольшими пластами.

    Альтернативы подкладочного ковра ендовы

    Многие пытаются найти замену гидроизоляционному покрытию для обустройства внутренних соединений скатов кровли. Среди них:

  • Рубероид. Его укладывают в несколько слоев, затем проклеивают битумом. Из плюсов материала недорогая стоимость, а из недостатков маленький срок службы 5–7 лет. Резкие температурные перепады, воздействие ультрафиолета нередко приводят к его растрескиванию.

  • Металл. Металлическая конструкция признана надежной и долговечной, не боится механических воздействий. Однако металлические полосы для соединения стыков в жару могут увеличиваться, а в мороз уменьшаться. Это может приводить к формированию волн и даже к разрыву покрытия. Поэтому такой вариант не всегда целесообразен.

  • Оптимальным решением является ендовый ковер Shinglas. Его отличает высокая водонепроницаемость и прочность. Многослойное битумно-полимерное покрытие не боится внешних агрессивных факторов и воздействий.

    Преимущества ендового ковра для мягкой кровли

    1. Не подвержен воздействию коррозионных процессов в сравнении с металлическими конструкциями.

    2. Обеспечивает превосходную герметичность, особенно в местах примыкания.

    3. Обладает прекрасной эластичностью, что позволяет компенсировать подвижки кровельной системы.

    4. Отличается простотой монтажа, так как фиксируется обычным механическим крепежом.

    5. Позволяет улучшить эстетический вид кровельной конструкции.

    Производители предлагают богатый выбор ендовых ковров Шинглас, что дает возможность подобрать подходящую модификацию к конкретной серии мягкой черепицы. Грамотное выполнение монтажных работ позволит обеспечить длительный эксплуатационный ресурс всей крыши.

    Особенности монтажа ендового ковра

    Монтажные работы производят в сухую, теплую погоду. Желательно, чтобы температура воздуха была выше 5 градусов. Для монтажа потребуется подготовить инструменты, кровельный нож, карандаш, рулетку, шпатель для нанесения мастики, специальные гвозди для фиксации ковра. В стандартном исполнении разжелобок идет в ширину 1 метр. Поэтому его укладывают на 50 см влево и вправо от оси. Если длины полотна не хватает, его укладывает внахлест. Монтаж производится сверху вниз от карнизной планки до конька.

    Во время работы материал следует аккуратно подрезать при помощи кровельного ножа, подложив удобное жесткое основание, например деревянный брусок. Для фиксации рекомендуется использовать битумную мастику и крепежи. В случае необходимости края можно подрезать, чтобы устранить барьеры для отвода воды. При выполнении монтажных работ следует учитывать, что ковер должен перекрывать не только стыки между скатами, но также стыки карнизных планок, чтобы обеспечить герметичность конструкции.

    В интернет-магазине «Первый стройцентр Сатурн-Р» можно купить ендовый ковер Технониколь и Деке по доступной стоимости. Магазин является официальным дилером, сотрудничает напрямую с производителем. Вся продукция проходит входной контроль качества. На все материалы и комплектующие предоставляется гарантийная документация и сертификаты.