Первый СтройЦентр Сатурн-Р / Статьи / Водоэмульсионная краска. Описание, характеристики, применение и цена водоэмульсионной краски

Сегодня существует богатое разнообразие отделочных материалов, которые отличаются по своим техническим и эксплуатационным параметрам. Среди них можно выделить обои, плитку, лакокрасочные смеси. Для финишной отделки чаще всего используют водоэмульсионную и интерьерную водно-дисперсионную моющую краску Оптимист. Применение представленных составов не требует знания специальных навыков или использования дорогостоящих инструментов и оборудования. Богатая цветовая палитра открывает широкие возможности для оригинального оформления помещений.

Наибольшей популярностью пользуются силикатные и акриловые краски, ВД Оптимист, VinJel для стен и потолков матовая, VinJel для влажных помещений матовая и многие другие. К их преимуществам относится отличная влагоустойчивость, паро- и газопроницаемость, совместимость с большинством количеством поверхностей. Дополнительно следует подметить хорошую скорость схватывания и отсутствие резкого запаха, что повышает комфорт при работе. Соблюдение технологии окрашивания позволяет исключить отслаивания, гарантирует длительный срок эксплуатации покрытия.

Краска водоэмульсионная: состав и характеристики

Производят финишный стройматериал путем соединения полимерной дисперсии со специальными пигментами и наполнителями. Краска состоит из:

  • Пеногасящих компонентов.

  • Пластифицирующих добавок.

  • Антисептических компонентов.

  • Загустителей.

  • Добавок для улучшения вязкости.

  • Компонентов, препятствующих замерзанию.

В составе моющейся водоэмульсионной краски для стен могут быть также специальные консерванты и добавки, ингибиторы коррозии. Бутадиен-стирол способствует образованию плотного слоя, который прекрасно противостоит внешним факторам воздействия, ультрафиолету, дождю.

На рынке пользуется популярностью лакокрасочная продукция на основе акрила, поливинилацетата, силикона, измельченных минеральных пород. Например, для окраски различных поверхностей, стен приобретают акриловую водоэмульсионную краску. Красящая консистенция не боится ультрафиолета, температурных колебаний, повышенной влажности, агрессивных факторов. Состав характеризуется превосходным сцеплением с любой поверхностью.

Отличия водоэмульсионной и вододисперсионной краски

Красящие продукты по своим техническим параметрам достаточно схожи. В их состав входят практически те же полимерные соединения. Они отличаются экологичностью, надежностью, легкостью окрашивания, подходят практически для любых видов поверхности. Среди главных отличий можно выделить:

  • Влагостойкость. Водо-дисперсионная акриловая краска для стен белая Классик и VinJel для потолков матовая считается более влагоустойчивой, чем водоэмульсионная.

  • Укрывистость. Составы для покраски с эмульсионными добавками характеризуются укрывистостью, что позволяет уменьшить их расход.

  • Стоимость. Цена на водоэмульсионную краску сравнительно выше, чем на водо-дисперсионную. Это побуждает делать выбор в пользу последней.

Для разбавления красящей продукции, которую делают из эмульсии, используют специальные растворители, а вододисперсионку ВД интерьерную супербелую OPTIMIST-ELITE смешивают с обычной водой для придания нужной консистенции. При покупке нужно учитывать назначение объекта, особенности интерьерного оформления и личные пожелания.

Краска водоэмульсионная для внутренних и наружных работ: основные виды

  • Акриловая. В ее состав входит акрил, который придает превосходную влагоустойчивость и износоустойчивость. Водно-дисперсионная акриловая краска Оптимист помогает устранить незначительные трещины и сколы. В процессе эксплуатации основание не растрескивается, не выцветает, не теряет своего вида. Красящий элемент обладает хорошей адгезией с различными поверхностями, хорошо ложится на дерево, бетон, стекло, кирпич. Из недостатков высокая стоимость.

  • Силикатная. Водоэмульсионку данного вида производят из жидкого стекла, кремния, пластификаторов, цветных компонентов и специально подготовленного водного раствора. Незаменима для выполнения соответствующего комплекса внутренних и наружных операций по обустройству объекта, не боится перепадов температуры. Подходит для финишной отделки балконов, лоджий, фасадов зданий.

  • Силиконовая. Влагоустойчивая смесь, которая обладает превосходной эластичностью. Краска водоэмульсионная Оптимист позволяет скрыть внешние недочеты при отделке помещения. Красящая смесь содержит специальные компоненты, препятствующие образованию бактериальной среды.

  • На минеральной основе. Красящий продукт, который производят из цементной смеси или же гашеной извести. С его помощью окрашивают объекты из кирпича и бетона. Из преимуществ можно отметить превосходную влагоустойчивость. Прекрасно противостоит воздействиям внешней среды, однако подвержен быстрому износу.

К неоспоримым достоинствам водоэмульсионной краски можно отнести маленький расход, простоту нанесения, отсутствие едкого запаха. С ее помощью вы сможете скрыть проблемные участки, окрашивая поверхность несколько раз, например, устранить незначительные сколы, трещины. Среди самых популярных производителей VinJel, Dulux, Tikkurila.

Как покрасить стены водоэмульсионной краской

  1. Подготовительные работы. Вначале производится демонтаж старых отделочных материалов. Очистка может осуществляться как вручную с использованием шпателя, так и с помощью электроинструментов.

  2. Выравнивание поверхности. Затем начинают шпатлевать и грунтовать основание. Рабочий участок должен быть гладким, без шероховатостей, трещин и внешних дефектов. Грунтовка необходима для лучшего сцепления. С ее помощью можно минимизировать объем используемой водоэмульсионной краски для потолка, стен.

  3. Покраска. Окрашивание можно производить вручную, используя кисть или валик, а также с помощью краскопульта. Эффективнее всего размешивать консистенцию с применением дрели или перфоратора со специальной насадкой. Кисть используют для прокрашивания стыков и углов.

Для равномерности цвета выполняют как минимум двухслойное нанесение красящего компонента. Покрасить потолок водоэмульсионной краской можно так же, как и стены. Единственное, потребуется позаботиться о стремянке, чтобы было максимально удобно выполнять работы на высоте. Окрашивание выполняется по периметру начиная с угла. При помощи кисти производится прокрашивание стыков, а валиком окрашивается остальная часть. Работы лучше всего производить в светлое время суток.

Ответы на вопросы

  1. Расход. В среднем расход водоэмульсионной краски на 1 м2 составляет 112–126 гр. Многое будет зависеть от количества слоев и насколько качественно была подготовлена поверхность. Например, для объекта площадью 30 м2 потребуется приблизительно около 6 литров краски, если окрашивание будет производиться в два слоя.

  2. Колеровка. За основу обычно берут белую краску, затем в нее добавляют концентрированный пигмент, колер. Добавлять колер в водоэмульсионную краску желательно, как предписано производителем, поэтапно, каплями. Лучше всего выполнить компьютерную подборку.

  3. Период высыхания. В среднем оно может составлять 3–4 часа и будет зависеть от внешних факторов и используемого состава. Это значительно упрощает процесс финишной отделки помещений различного назначения.

  4. Чем отмывать. Чаще всего используют мыльный раствор с добавлением спирта или же салициловой кислоты. Для удаления состава из латекса используют растворенный дихлорэтанол. Узнать, чем отмыть водоэмульсионную краску можно непосредственно у менеджеров строймагазина. Существуют спецсредства для быстрого и эффективного устранения красящих составов.

Многих волнует вопрос, где может использоваться водоэмульсионка. В действительности же красящий продукт универсален, его задействуют для окрашивания гипсокартона, бетона, дерева. Строители рекомендуют использовать лакокрасящие компоненты, у которых еще не истек срок годности.

Интернет-магазин «Первый стройцентр Сатурн-Р» рад предложить различные виды красок для любых помещений. Компания реализует продукцию высокого качества по доступной стоимости. Специалисты будут рады проконсультировать по вопросам выбора водоэмульсионки для вашего объекта.

Правильный выбор красящего компонента и соблюдение технологии окрашивания обеспечит длительный срок службы финишной отделки.