Первый СтройЦентр Сатурн-Р / Статьи / Какой дымоход лучше для бани

Если печь-каменка - это сердце бани, то дымоход - ее легкие, которые отвечают за создание нужной тяги и отвод образовавшихся газов из топки. К выбору конструкции дымовой трубы и материалов, из которых она изготавливается, нужно подходить со всей ответственностью еще на стадии проектирования отопительной системы. Какой дымоход лучше для бани, на какие параметры стоит обращать внимание при подборе изделий – об этом пойдет речь дальше.

Какой дымоход выбрать для бани: типы труб и их применение

Дымоход для баниДымоходы изготавливают из кирпича, жаростойкого бетона, керамики, металла. Однако из всех конструкций большой популярностью пользуются стальные модульные системы – одно- или двухконтурные утепленные.

Выбирая между ними, следует руководствоваться не только стоимостью изделий, но в первую очередь соображениями пожарной безопасности и удобством эксплуатации. Следует знать, что применение данных труб зависит от места расположения дымохода:

  • Одноконтурные (одностенные или монотрубы) предназначены для монтажа дымового канала внутри помещения либо в качестве стартовых – для подключения печи к основному дымоотводу.

  • Дымоходы второго типа, они же сэндвич, могут устанавливаться внутри отапливаемых и неотапливаемых помещений, а также вне здания.

Вторые, благодаря своим конструктивным особенностям и наличию минераловатного утеплителя, считаются идеальными для деревянных строений, где особенно остро стоят вопросы обеспечения пожарной безопасности.

Марка стали и толщина

марка стали дымоходыПодбирая металлический модульный дымоход для бани, необходимо обращать особое внимание на марку стали и ее толщину. Как правило, эти параметры указываются на этикетке изделия. Наиболее предпочтительным вариантом считается низкоуглеродистая сталь 304, 321, 430 или 439 по классификации АISI. При этом толщина внутренней трубы, если мы говорим о сэндвиче, должна быть не менее 0,8 мм, внешней – 0,5 мм.

Какой диаметр трубы дымохода?

Внутренний диаметр сэндвича должен быть равен диаметру патрубка отопительного устройства либо незначительно превышать его. Для перехода с одного диаметра на другой производители предусмотрели специальные фасонные элементы, называемые переходниками.

Какой высоты должен быть дымоход?

Высоту дымовой трубы рассчитывают, в зависимости от размеров и мощности топки, а также конструкции крыши. В любом случае для создания оптимальной тяги она должна быть не менее 5 м от отопительного прибора до оголовка. При этом вертикальный участок на выходе из печки должен составлять более 20 см, у оголовка - не менее 50 см.