Первый СтройЦентр Сатурн-Р / Статьи / Покраска стеклообоев: выбор краски и этапы работ

Современные лакокрасочные покрытия позволяют выгодно преобразить интерьер, сделать его более красивым и запоминающимся. Нанесение оригинальных рисунков и узоров помогает добавить особую изюминку в дизайн. Сегодня окраска стеклообоев производится с использованием белых, цветных, фактурных и дизайнерских стеклотканевых обоев. Благодаря им можно изменить пропорцию пространства, добавить роскоши, эксклюзивности и неповторимости.

Современная краска для стеклообоев на основе латекса или акрила поможет надолго сохранить презентабельный внешний вид и улучшить эксплуатационные свойства настенного полотна. Дополнительно это обеспечит необходимую влагоустойчивость, прочность и надежность. Богатое разнообразие текстур, цветов, узоров и грамотный подбор красящего компонента позволит привнести элегантности и утонченности в обстановку. Респектабельный вид гарантирован.

Подготовительные операции перед покраской стеклообоев

покраска стеклообоевМногие задаются вопросом, нужно ли грунтовать стеклообои перед покраской. Ведь данная процедура требует времени и определенных затрат. Специалисты рекомендуют производить грунтование, так как это значительно улучшит адгезию и уменьшит расход красящего компонента. Для этих целей можно использовать грунтовку или же разведенный клей. Грунтование поверхности обеспечит наилучшую сцепляемость разнородных материалов, а фактура стройматериала приобретет особый эффект. Если перед поклейкой и покраской прошло значительное время, рекомендуется также протереть полотно от пыли и затем приступать к грунтованию.

Какой краской красить стеклообои: рекомендации по выбору

Для окрашивания поверхности лучше всего выбирать красящие составы, которые имеют безупречные технические и эксплуатационные качества. Красящая консистенция должна характеризоваться малым временем высыхания, быстро проникать в структуру, отличаться экологичностью и длительным сроком службы. Для стекловолокнистых обоев используют следующие виды красок:

  • Водно-дисперсионная. Она практически не имеет запаха, изготавливается на основе синтетических полимеров. Благодаря использованию специальных колеров можно придать требуемый цвет или оттенок.

  • Акриловая. Профессиональный краситель, который используется для покраски стеклообоев своими руками. Характеризуется повышенной износоустойчивостью и влагостойкостью. Покрытие в дальнейшем можно мыть, очищать от пыли и загрязнений.

  • Латексная. Высококачественный красящий состав, который может использоваться в помещениях с повышенной влажностью, а также в тех местах, куда попадает много солнца. Он не боится воздействия ультрафиолета.

Если вы не знаете какие лучше краски для стеклообоев использовать, можно проконсультироваться с компетентными специалистами или же менеджерами интернет-магазина «Первый стройцентр Сатурн-Р». Мы предлагаем богатый выбор стеклообоев, красок, инструментов и комплектующих. Вся реализуемая продукция полностью сертифицирована, прошла проверку качества.

Как покрасить стеклообои: инструктаж от опытных строителей

Существует богатое разнообразие вариантов покраски, с использованием кисточки, валика или же строительного пульверизатора. Во всех случаях производится двухслойное окрашивание, оно позволяет добиться лучшего эффекта. При этом необходимо придерживаться рекомендаций производителя. Обычно время полного высыхания первого слоя составляет около 12 часов.

Варианты окраски

  1. покраска стеклообоевБордюры. Вырезают из рулона полосу соответствующей ширины и длины, окрашивают ее в необходимый цвет и приклеивают на подготовленный участок. Для этого также можно использовать и отдельно купленные полосы со всевозможными рисунками или орнаментами. Бордюры обычно располагаются по линии плинтуса или посередине в зависимости от дизайнерских предпочтений. Прекрасный вариант для прихожей или фойе в офисе.

  2. Трафареты. Можно самостоятельно сделать контур на стене при помощи малярного скотча или же приобрести уже готовый трафарет. Нанесение рисунка по трафарету обычно выполняется после полного высыхания основного цвета. Благодаря этому можно модернизировать надоевшие обои, произвести коррекцию интерьера.

  3. Лазурь. Для придания особого эффекта стеклотканевые обои под покраску дополнительно обрабатывают лазурью. Ее наносят после высыхания основной краски. Для этого обычно задействуют широкую плоскую кисточку. По истечении 15-20 минут после нанесения участок разравнивают резиновым шпателем.

  4. Ракельная. Простая и эффективная техника. На высохшую прокрашенную поверхность наносят специальное лессирующее покрытие. Благодаря этому можно создать необычный рельеф. Качество проведенных работ зависит от правильного использования профессионального пластикового или резинового шпателя.

Если у вас остались вопросы по поводу того, как клеить и красить стеклообои под покраску, вы всегда сможете обратиться к опытным специалистам. Мастера подскажут, что следует учесть, какие инструменты лучше всего использовать и что необходимо, чтобы добиться лучшего эффекта.

Как красить стеклообои: важные моменты

При выполнении соответствующих мероприятий температура в помещении должна быть от +5 до +25 градусов, а влажность не выше 55%. Благодаря этому высыхание красящего компонента будет производиться постепенно и равномерно. Не рекомендуется использовать нагревательные приборы, так как из-за этого некоторые участки будут прогреваться быстро, а другие более медленно, в связи с чем появятся разводы и пятна. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы предварительно прогрунтовать поверхность. Это уменьшит расход материала и обеспечит наилучшую адгезию. Начинать операции лучше всего от угла. Рекомендуется окрашивать сразу всю комнату за одну процедуру.

Выполнение рекомендаций производителя и утвержденных стандартов окрашивания позволит добиться требуемого эффекта и нужного качества выполняемых работ.