Первый СтройЦентр Сатурн-Р / Статьи / Как правильно клеить стеклообои?

как клеить стеклообоиДекоративно-отделочные материалы широко используются при отделке различных типов помещений. Для того чтобы поверхность была максимально ровной и гладкой, без всевозможных выпуклостей, неровностей и дефектов используют практичное настенное покрытие – стеклообои. Изделие производят из вторично переработанного песка и стекла. Готовую продукцию пропитывают специальным составом, что обеспечивает повышенную прочность и водоустойчивость.

Стройматериал может иметь различный рельеф и текстуру: рогожка, шахматка, ромбы, елочка. Его отличает экологичность, изготавливается он полностью из натурального сырья и природных материалов, поэтому не выделяет небезопасных химических компонентов. Декоративное основание не боится повышенной влаги, не подвержено горению. Может использоваться для отделки сухих и влажных помещений, например ванной комнаты и кухни. Поклейка стеклообоев позволит преобразить внешний облик помещения, придать ему роскошный и более презентабельный вид. Современный материал окрашивается в любой цвет.

Как клеить стеклообои на стену: подготовительные процедуры

Гипсокартон, бетон, кирпич, дерево и любое другое основание требует подготовки. Перед оклеиванием требуется очистить покрытие от старых отделочных стройматериалов и зашпатлевать крупные трещины и выбоины. Шпатлевание поверхности необходимо совершать в один или два слоя в зависимости от состояния стены. Шпаклевочный слой нужен для наилучшей адгезии. Если поклейка стеклообоев под покраску будет производиться непосредственно на гипсокартон, то шпатлюются только щели и стыки.

После шпатлевания необходимо произвести грунтование. Это позволит увеличить показатель сцепления клеевого компонента с декоративным материалом. В этом случае лучше всего задействовать грунтовку глубокого проникновения. Готовая поверхность должна быть максимально сухой, обезжиренной, ровной и прочной без каких-либо серьезных внешних дефектов. Небольшие микротрещины будут в последующем надежно замаскированы, после покраски станут совершенно незаметными.

Выбор клея для стеклообоев

Стандартная клеевая смесь не подойдет для данных целей, ее использование в последующем может привести к образованию пузырей и отклеиванию полотна. В данном случае необходимо подбирать специальный состав для стеклотканевых обоев. Если вы еще не решили на какой клей клеить стеклообои, тогда посоветуйтесь с опытными мастерами.

Лучше всего выбирать продукцию известных производителей. Дополнительно нужно ознакомиться с рекомендациями. Если в составе содержится крахмал, откажитесь от данной клеевой смеси. Желательно брать состав, который содержит ПВА. Он будет обладать наилучшей адгезией, клеящее вещество хорошо удержит вес холста на любой поверхности.

Интернет-магазин «Первый стройцентр Сатурн-Р» предлагает богатый выбор качественных стеклообоев, клеевых компонентов, инструментов и всех необходимых комплектующих для работы с декоративными отделочными материалами. Вы всегда можете проконсультироваться с компетентными специалистами, получить квалифицированную помощь.

Как клеить стеклообои под покраску на стены: основные стадии

  • Как клеить стеклообоиПодготовка клеевого компонента. В посуду наливают теплую воду и помешивая засыпают в нее клей тонкой струей. Для ускорения процесса можно использовать дрель со специальной насадкой. Готовую консистенцию нужно оставить на 4-7 минут, как написано в руководстве. В инструкции о том, как правильно клеить стеклообои сказано, что клеевая смесь не должна быть жидкой или слишком плотной.

  • Разметка. Предварительно наносится ризка, чертится строго вертикально полу линия для исключения перекоса. Она станет базовой точкой начала операции.

  • Раскрой. Производится замер высоты стены и нарезается первый лист. В каждом последующем случае лист необходимо будет отрезать, отталкиваясь от реальных размеров стены с небольшим запасом.

  • Нанесение клеевого компонента. Следующим важным этапом является нанесение клеящего вещества на стену при помощи специального валика. Раствор должен немного выходить за рамки нанесенных разметок.

  • Приклеивание материала. В согласии с нанесенной разметкой декоративный материал начинают приклеивать сверху-вниз и затем разглаживают. При помощи специального пластикового валика удаляется излишний воздух и образовавшиеся пузыри.

Мы рассмотрели, как клеить на стены стеклообои. На заключительном этапе полотно грунтуют. Это требуется для придания требуемой жесткости и позволяет минимизировать при покраске расход красящего компонента.

Как клеить стеклообои: нюансы и детали

  1. Как клеить стеклообоиТемпературный режим. Процедура должна производиться при плюсовой температуре без сквозняка. Если этого не сделать в последующем полотна могут отклеиться, из-за ветра прочность может в разы снизиться.

  2. Стартовая точка. В согласии с рекомендациями, где сказано, как поклеить стеклообои, оклейку начинают производить от окна или же дверного проема.

  3. Раскрой материала. Стеклохолст рекомендуется нарезать острыми ножницами. Если использовать обычный нож, стройматериал раскрошится.

  4. Правильный выбор стороны. Не все понимают, какой стороной клеить стеклообои. Обычно лицевая или внешняя сторона направлена внутрь рулона, а изнаночная, внутренняя, отличается более ровной текстурой и отмечена производителем линией определенного цвета.

  5. Покраска. Финальные декоративные работы производятся только после полного высыхания холста. Должно пройти как минимум двое, трое суток. Обычно это время указано на упаковке.

Красивая готовая фактурная поверхность после высыхания грунтуется и окрашивается. Мы рассмотрели основные этапы того, как клеятся стеклообои и что необходимо учесть при работе. Соблюдение всех этапов позволит избежать порчи материала и последующего отслаивания. Вы сможете наслаждаться красивой и аккуратной поверхностью.