Первый СтройЦентр Сатурн-Р / Статьи / Утепление кровли: выбор материала

Утепление кровли: выбор материалаКомфортное проживание в жилом строении напрямую зависит от грамотного обустройства пола, стен, потолка и крыши. Особое внимание следует уделить утеплению кровли изнутри, так как через холодную крышу теряется примерно до 30% тепла. Из-за этого может происходить переплата за отопление. Правильный выбор изоляционного состава и грамотный монтаж позволит сохранить требуемый микроклимат и тепло в любое время года.

Выбор утеплителя для кровли: на что обратить внимание

Строительный рынок предлагает богатое разнообразие теплоизоляторов – минеральную вату, пенополиуретан, керамзит, базальтовое волокно. При выборе желательно обратить внимание на следующие моменты:

  • Морозоустойчивость. Теплоизоляционный состав не должен бояться температурных перепадов, сохранять свои эксплуатационные свойства даже когда температура опускается до -30 градусов.

  • Коэффициент теплопроводности. Чем он ниже, тем лучше. Самым оптимальным является 0.050 Вт/м С.

  • Вес. Теплоизолятор должен быть достаточно легким, прочным и надежным. Важно учесть также и показатели плотности.

  • Пожаробезопасность. Изделие должно быть полностью негорючим, не подлежать возгоранию.

  • Срок эксплуатации. Лучше выбирать те утеплители крыши, которые имеют длительный срок службы.

Помимо этого, важно обратить внимание на толщину изоляционного компонента, чем он толще, тем лучше эффект. Дополнительно желательно учесть его экологичность, изделие не должно содержать токсичных компонентов. При выборе следует учесть показатель термического сопротивления и теплопроводность изолятора.

Технология утепления кровли: что важно учесть

Максимальная эффективность теплоизоляционного слоя напрямую зависит от грамотного обустройства подкровельного пространства. С одной стороны требуется чтобы система препятствовала быстрому уходу тепла из помещения, а с другой сохраняла паропроницаемость, то есть обеспечивала должный воздухообмен.

Правильный пирог утепления кровли включает в себя использование целого комплекса изолирующих составов: укладку пароизоляционной мембраны, монтаж теплоизолятора и укладку ветроизоляционного материала. Это позволит сохранить тепло внутри помещения и обеспечит требуемую паропроницаемость, исключит образование конденсата в подкровельном пространстве.

Виды современных утеплителей кровли

Утепление кровли: выбор материалаМинеральная вата. Проверенный временем теплоизоляционный состав, который характеризуется хорошей паропроницаемостью, подходит для всех стен и типов подкровельного пространства. Имеет достаточно низкий коэффициент теплопроводности. Среди минусов можно выделить гигроскопичность, способность впитывать влагу. Обязательно при использовании требуется позаботиться об укладке пароизоляционной мембраны для лучшего воздухообмена.

Стекловата. Бюджетный изолятор, который обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными показателями. Используется для обустройства различных видов подкровельного пространства. Из преимуществ – пожаробезопасность и небольшой удельный вес. Главный недостаток заключается в гигроскопичности.

Базальтовое волокно. Надежный теплоизолятор, который изготавливается из горной породы, базальта. К преимуществам относится долговечность, пожаробезопасность, хорошо держится в распоре между стропилами. Недостаток в том, что работы следует проводить с использованием респиратора для защиты органов дыхания.

Пенопласт. Данный материал достаточно широко используется при устройстве кровли с утеплением. Производится он путем вспенивания, проходит процедуру сушки, стабилизации и формирования в специальные блоки. К его особенностям можно отнести то, что он обладает небольшой плотностью и низкой теплопроводностью. Главный минус в том, что его вряд ли можно назвать экологичным. Во многих европейских странах его запрещено применять при строительстве.

Утепление кровли: выбор материалаНапыляемые системы. Среди них можно выделить ППУ. Пенополиуретан обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Среди его достоинств можно выделить большой срок службы и низкую паропроницаемость. Наносится он с использованием специального оборудования. Из недостатков то, что он содержит опасные для здоровья химические элементы, которые могут выделяться при высоких температурах.

Опилки. Самый недорогой изолятор, используемый для утепления кровли и пространства под крышей. Опилки должны быть достаточно хорошо просушены, обработаны антисептическим составом и перемешаны с известью. По своему составу их можно сравнить с эковатой. Места с трубами лучше утеплять прелыми опилками, так как они не горят.

Керамзит. Искусственный камень, который производят из обожженной глины. Дополнительно его фиксируют бетонной стяжкой. К его преимуществам относится то, что он не боится влаги и агрессивной среды, является полностью негорючим материалом. Утепление кровли керамзитом не имеет недостатков.

Как видно, существует богатое разнообразие материалов для кровли, от пенополиуретана до керамзита. Все стройматериалы имеют низкий коэффициент теплопроводности и обладают достаточной устойчивостью к температурным перепадам. Профессиональное обустройство подкровельного пространства позволит минимизировать теплопотери и поможет поддерживать оптимальный температурный режим в холодное время года. Дополнительно вы сможете сэкономить на коммунальных платежах и минимизировать затраты на отопление.

В интернет-магазине «Первый стройцентр Сатурн-Р» представлен богатый выбор теплоизоляторов. Все составы отличаются по своим техническим, эксплуатационным характеристикам и стоимости. Продукция полностью соответствует требованиям ГОСТ, прошла соответствующую проверку качества.

Профессиональное обустройство крыши с использованием теплоизоляторов нового поколения обеспечит комфортное проживание на долгие годы!