Первый СтройЦентр Сатурн-Р / Статьи / Выбор гидроизоляции фундамента

Выбор гидроизоляции фундаментаБетонное основание любого строения имеет пористую структуру. Грунтовые воды и жидкость из атмосферы оказывает разрушительное воздействие, нарушает целостность конструкции. Впоследствии может наблюдаться частичное разрушение бетона. Проведение целого комплекса гидроизоляционных мероприятий позволяет защитить цельность бетонной конструкции и исключить появление неприятных составляющих, таких как плесень и грибок.

Грамотное устройство гидроизоляции фундамента предохраняет конструктивные элементы от проникновения влаги, обеспечивает требуемую прочность здания и последующую его длительную эксплуатацию без каких-либо негативных последствий. Комплекс соответствующих мероприятий всегда проводится с учетом вида почвы, климатических особенностей и фундаментного основания, также учитывается уровень грунтовых вод в данной местности.

Нужна ли гидроизоляция фундамента?

Появление подтеков на полу, подтопление подвального помещения, плесень на поверхности. Все это может стать следствием отсутствия изоляционных мероприятий. Использование качественных гидроматериалов и следование утвержденным технологиям обеспечит надежную защиту строения.

Изоляционные работы необходимы для:

  • Укрепления основания объекта и продления срока его службы.

  • Предотвращения перекоса строения и предупреждения образования трещин.

  • Защиты подвального помещения от повышенной влажности, появления плесени.

Фундаментные конструкции состоят из бетонного раствора и металла. Арматурные прутья из стали вследствие контакта с водой покрываются коррозией. Это как следствие приводит к увеличению их объема и разрушению фундамента, внутри могут появиться трещины. Сегодня существует богатое разнообразие материалов для гидроизоляции. В интернет-магазине «Первый стройцентр Сатурн-Р» представлен богатый выбор гидроматериалов, которые отличаются по своему составу, способу нанесения и сроку службы.

Виды гидроизоляции фундамента дома

Битумная. В данном случае используется битумный праймер или же мастика. Их изготавливают из нефтяной продукции в комплексе с соответствующими добавками. Защитный слой способен выдерживать механические и гидравлические нагрузки. Битумная гидроизоляция фундамента плотно прилегает к стене, не позволяет воде проникать внутрь.

К преимуществам относится то, что материал может использоваться как для внешних, так и для внутренних поверхностей, характеризуется морозоустойчивостью. Из недостатков можно выделить недолговечность. Мастика со временем растрескивается, требуется производить обновление.

Технология битумной гидроизоляции фундамента включает в себя подготовку поверхности, она должна быть максимально ровной и гладкой, и обработку основания грунтовочным компонентом для наилучшего сцепления мастики или праймера с поверхностью. Мастику необходимо наносить снизу вверх в два-три слоя. Второй слой наносится после полного высыхания первого.

рулонная гидроизоляция фундаментаРулонная. Используется пергамин, рубероид, полиэстеровые материалы или же стеклоткань и стеклоизол. Укладываются они в основном снаружи для защиты от внешних факторов воздействия, например, грунтовых вод. Сегодня существует богатое разнообразие рулонных материалов для гидроизоляции фундаментного основания от бюджетных до более качественных и дорогих.

К достоинствам относится легкость монтажа, их можно укладывать практически на любую ровную поверхность. Изделие полностью устойчиво к перепадам температуры, обладает достаточной термоустойчивостью, прочностью на разрыв. Система имеет довольно длительный срок службы. Среди недостатков рулонной гидроизоляции фундамента можно выделить сложность технологии, так как ее необходимо проклеивать в несколько слоев. Предварительно требуется просушить поверхность, если она будет даже слегка влажной, ухудшится адгезия. Дополнительно нужно защитить поверхность от механических воздействий.

Технология нанесения включает в себя подготовку поверхности, она должна быть сухой и чистой. После этого основание грунтуется, рулонные материалы приклеивают к поверхности внахлест снизу-вверх. Обычно материал наносится в несколько слоев. Работы обязательно должны проводиться при плюсовой температуре в достаточно сухом и проветриваемом помещении.

Инъекционная. Инновационный способ с применением жидких составов. Они наносятся под давлением с использованием специального оборудования. Возможно выполнение работ на любых типах поверхности. Данные мероприятия выполняются с целью устранения стеновых протечек, гидроизоляции стыков и швов и увеличения несущей способности бетона.

К преимуществам инъекционной гидроизоляции фундамента относится эффективное устранение капиллярного подсоса в кирпичных кладках, надежная защита от влаги, большой эксплуатационный ресурс. Гидрозащита может наноситься сразу же после затвердевания фундаментного основания. К недостаткам можно отнести то, что требуется специальное оборудование, также необходимо знать особенности нанесения.

Заключение

Гидроизоляция под фундамент позволит продлить срок службы конструктивных элементов и сохранить строение от влаги. Независимо от типа основания, плиточное оно или ленточное, необходимо всегда уделять особое внимание влагозащите. Сегодня существуют различные методы, битумная, инъекционная, обмазочная гидроизоляция фундамента. Перед нанесением учитывайте следующие факторы:

  1. Выбор гидроизоляции фундаментаВлажность объекта. Это особенно следует учитывать если внутри здания расположена сауна, баня или бассейн.

  2. Давление грунтовых вод. От этого будет зависеть выбор гидроматериала и способ его нанесения.

  3. Подготовка основания. Именно это будет влиять на адгезию, эффективность закрепления защитного состава.

Специалисты рекомендуют уже на начальных этапах строительства выполнять данные мероприятия. Основание испытывает сильнейшую нагрузку внешних факторов. Поэтому необходимо уделить должное внимание влагозащите. Качественное обустройство продлит срок службы объекта.