рисунок клеит обоиКрасивое обустройство комнаты включает в себя качественную финишную отделку. В основном она производится при помощи покраски или же поклейки обоев на стены. Презентабельный внешний вид будет радовать вас и ваших близких каждый день. Однако для этого необходимо понимать, как правильно клеить обои. Хотя это довольно простое строительное мероприятие, оно имеет определенные особенности и нюансы. Соблюдение технологий и рекомендаций бывалых строителей позволит избежать отклеивания полотна и других неприятных последствий.

Как правильно клеить обои на любую стену: основные стадии

  1. Подготовка инструментов и стройматериалов. Перед началом необходимо приобрести шпатели для легкого удаления старого и монтажа нового материала, кисть или валик для нанесения клеящего состава. Для разглаживания поверхности понадобится мягкий шпатель из пластика, чистая ветошь для удаления пузырей и равномерного разглаживания полотна. Дополнительно потребуется нож канцелярский, рулетка, уровень или же отвес для выравнивания материала по вертикали, а также отвертка, если требуется снять плинтуса и розетки.

  2. Расчетные операции. Предварительно нужно будет рассчитать сколько вам потребуется материала. Наиболее популярны «метровые» обои, с их помощью намного проще производить отделку. Длина стандартного рулона чаще всего составляет 10 метров. Если у вас высота потолков 2.85, необходимо для запаса добавить еще 8-9 см, и мы получаем 2.94. Значит одного такого рулона хватит на 3 полные полосы. Специалисты рекомендуют брать на запас дополнительный рулон.

  3. обоиОбработка поверхности. Подготовьте основание перед тем, как начать клеить обои. Для этого нужно удалить старый материал, выровнять поверхность при помощи шпатлевки. На заключительном этапе основание грунтуется валиком или широкой кистью.

  4. Нанесение клея. Всегда помните, что для каждого типа полотна берется свой клеевой состав. Чтобы знать, как правильно поклеить обои определенного типа необходимо внимательно изучить руководство к применению данного стройматериала. Например, некоторые обойные материалы требуют нанесения клеевого состава на само полотно, другие же на стену. Лист должен хорошо пропитаться клеем в течение нескольких минут. Рекомендуется поднимать полотно за верх. Работы должны производиться при плюсовом температурном режиме.

  5. Поклейка. Нередко многие спрашивают, откуда начинать клеить обои. Специалисты советуют делать это с ближайшего от окна угла. Заранее следует отметить на стене вертикальную линию используя отвес, так как углы в домах чаще всего неровные. Нарезают материал обычно с запасом в 7-10 см, в последующем излишки обрезаются. Клеить в угол во всю ширину листа нежелательно, могут образоваться складки. Первую часть желательно наклеить до угла с запасом в 2 см, второй лист внахлест. Затем используя канцелярский нож отрезать излишки.

  6. Разглаживание. Важным этапом является разглаживание полотна. Требуется вывести или выдавить воздушные пузыри за край листа. Делать это следует достаточно аккуратно, особенно если сам материал тонкий. Обои на флизелине и виниловой основе считаются достаточно прочными, а вот бумажные легко повредить. Если пузырь не выдавливается, проколите его иглой и разгладьте полотно.

Рынок предлагает богатое разнообразие отделочных и финишных стройматериалов для отделки стен. В интернет-магазине «Первый стройцентр Сатурн-Р» вы сможете приобрести все, что необходимо для поклейки обоев по самой лучшей стоимости. Специалисты будут рады проконсультировать и подобрать материалы с учетом особенностей вашего помещения и предпочтений.

Ответы на самые распространенные вопросы

  • Как хорошо подготовить стены к поклейке обоев. К подготовительным мероприятиям относится удаление старого материала, шпатлевание и грунтование. Рекомендуется использовать грунтовку глубокого проникновения. Она обеспечивает хорошее сцепление стройматериала с поверхностью и требуемую защиту от грибковых образований и плесени.

  • поклейка обоевКак клеить широкие обои. Метровые полотна намного легче фиксировать. С их помощью можно уменьшить число стыков. Главный недостаток в том, что их сложно клеить в одиночку, намного проще делать это вдвоем, чтобы один находился сверху, а другой снизу. Один человек поднимается на стремянку и регулирует полотно по высоте, а другой корректирует совпадение по вертикали.

  • Можно ли клеить обои на старые обои. Строители рекомендуют удалять старые полотна, прежде чем устанавливать новые. Нежелательно клеить флизелиновые обои на уже имеющийся слой такого же полотна. Категорически нельзя наклеивать виниловый материал поверх другого, так как существует большой риск отклеивания. Вы, конечно, можете это сделать, однако есть риск просвечивания старых обоев, отпадения наклеенного полотна и появления других неприятных последствий.

  • Как клеить обои в углах. Рекомендуется финишный материал поделить вдоль на две части. При этом необходимо оставить запас по горизонтали на 2 см и по вертикали на 10 см. Первая часть клеится до угла с излишком в 2 см, следующая укладывается внахлест и затем лишнее отрезается. Следует оставлять запас по вертикали 10 см, так как угол может быть достаточно неровным, в итоге с одной стороны вы отрежете всего 3-4 см, а с другой уже 7-8 см.

  • Сколько сохнут обои после поклейки. В среднем время высыхания колеблется от 10 до 24 часов и зависит от температуры и типа полотна. Более точную информацию можно найти в руководстве, прилагаемой к материалу.

При подборе подходящего полотна всегда учитывайте тип комнаты и состояние стен. Рельефные материалы являются одним из самых выигрышных вариантов, ведь они прекрасно скрывают все возможные неровности. Виниловые лучше всего подходят для помещений с чрезмерной влажностью. Грамотный подбор и соблюдение технологий позволит гарантировать безукоризненный результат.