Первый СтройЦентр Сатурн-Р / Статьи / Особенности стеклопластиковой арматуры

На строительном рынке периодически появляются различные усовершенствованные стройматериалы для укрепления конструкций из бетона, кирпича. Современные изделия характеризуются повышенной прочностью, влагоустойчивостью, надежностью и долговечностью. Среди них можно выделить арматуру композитную стеклопластиковую, которая используется для усиления бетона сжатых форм конструкции. Материал отличает небольшой вес, низкая теплопроводность, износоустойчивость, повышенная устойчивость к агрессивной среде.

Что представляет собой арматура из стеклопластика?

Композитная арматура – это неметаллические стержневые элементы из базальтовых стеклянных волокон, которые в последующем пропитываются термопластичными полимерными компонентами. Специальная пропитка придает значительную упругость, жаропрочность, влагоустойчивость. Изделие не боится внешних факторов воздействия. Поверхность стержневого элемента может быть как гладкой, так и рифленой. В среднем диаметр стеклопластиковой арматуры колеблется от 3.5 до 22 мм.

Внутренний слой стержня представляет собой комплекс волокон стеклопластика. Внешняя часть покрыта мелкофракционным абразивным составом. Если говорить о том, какая легче арматура стеклопластиковая или металлическая, то конечно же первая. Она весит в 7-8 раз меньше изделия из металла. Самое главное ее отличие в том, что она не подвержена коррозионным процессам и воздействиям кислотных и щелочных сред.

арматура стеклопластиковая

Технические особенности

  • Теплопроводность. Представленное изделие отличается низкой теплопроводностью, что дает возможность сократить мостики холода, которые обычно создает стальной комплектующий элемент.

  • Диэлектрические свойства и радиопрозрачность. Стройматериал является по сути диэлектриком, поэтому не создает помех для функционирования сложного электрического оборудования. Это позволяет использовать его в сфере электроэнергетического строительства.

  • Коэффициент теплового расширения. При температурных перепадах материал практически не меняет своей формы. Тепловой коэффициент бетона и композитного элемента примерно одинаковый.

  • Предел прочности к сжатию составляет от 300 МПа и выше, а предел прочности к растяжению составляет 800 МПа. Среди других особенностей можно выделить низкий модуль упругости, что делает материал универсальным при изготовлении каркасов для укрепления основания.

     

Преимущества

  1. Небольшой вес. Изделие весит сравнительно немного. Это позволяет снизить массу всей конструкции при возведении многоэтажных зданий и строений.

  2. Превосходная коррозионная устойчивость. При использовании стеклопластиковой арматуры образование коррозионных процессов исключено. Материал не ржавеет, не боится агрессивной среды.

  3. Экологическая безопасность. Изделие не содержит вредных и токсичных веществ, которые могут представлять угрозу для здоровья человека. Поэтому стройматериал может использоваться при возведении как нежилых, так и жилых объектов.

  4. Не подвержена деформации. Арматура обладает достаточной упругостью. После высвобождения крепления не требуется монтаж дополнительных устройств и усилий для равномерного выпрямления конструкции.

  5. Любая длина. В интернет-магазине «Первый стройцентр Сатурн-Р» вы сможете приобрести стеклопластиковую арматуру различных размеров и диаметра по выгодной стоимости.

Среди других преимуществ можно выделить неизменную стойкость и прочность к влиянию электромагнитного поля и прочность к растяжению. Помимо этого, изделие легко транспортировать с одного объекта на другой, не требуется использовать тяжелую технику.

Применение стеклопластиковой арматуры

Применение стеклопластиковой арматуры

  • Возведение всевозможных сооружений.

  • Кирпичная кладка зданий.

  • Строительство припортовых и морских объектов.

  • Монтирование систем водоотведения и канализации.

  • Обустройство дорожного полотна и всевозможных ограждений.

  • Монтаж несъемной опалубки при возведении жилых строений.

  • Строительство объектов промышленного, сельскохозяйственного и иного назначения.

Изделие используется при производстве бетонного тюбинга, смешанного армирования железобетонных конструкций, возведении мостов, аэродромов, автомобильных парковок и подъездных путей. Дополнительно стройматериал применяют для укрепления декоративных элементов фасада и при производстве свайных фундаментов.

Какая арматура лучше стеклопластиковая или стальная?

Композитный материал не боится внешних факторов воздействия и коррозии, изделия из металла же подвержены коррозионным процессам. Дополнительно следует отметить, что пластик устойчив к температурным колебаниям. Механические свойства остаются неизменными при воздействии внешних факторов. В отличие от металла композитные изделия характеризуются простотой установки. Пластиковый материал не имеет ограничений по длине, что значительно упрощает процесс монтажа на различных участках.

Ответы на основные вопросы

  • Чем резать стеклопластиковую арматуру? Композитный стройматериал легко разрезается болгаркой, специальным болторезом или же ножовкой по металлу. Можно также использовать острый топор. Резку можно осуществлять непосредственно на строительном объекте. С помощью болгарки можно достаточно быстро нарезать несколько десятков или сотен прутков без особых усилий.

  • Как вязать стеклопластиковую арматуру? Прежде чем заливать фундамент необходимо связать арматуру для достижения наибольшей прочности и устойчивости. В данном случае обычно применяют оцинкованную проволоку и специальный вязальный крючок, можно использовать также винтовой крючок или старую отвертку с загнутым концом. Подойдут и пластиковые хомуты, однако их лучше употреблять при возведении небольших сооружений.

Изделие характеризуется безупречными техническими и эксплуатационными характеристиками. Армирование стеклопластиковой арматуры является гарантом высокого качества и надежности строения.