Первый СтройЦентр Сатурн-Р / Статьи / Монтаж фасадной плитки

Сегодня существуют различные варианты облицовочных стройматериалов, которые придают эстетичный внешний вид и обеспечивают надлежащую защиту строения. В основном используется плитка для отделки фасада из искусственного камня, керамики и песчано-цементных композиций. Она обладает превосходными защитными свойствами, гарантирует защиту от внешних факторов воздействия. Современные конструкции имеют большой срок службы.

Строительный рынок предлагает различные виды фасадной плитки для наружной отделки дома. Стройматериал отличается по своим техническим и эксплуатационным показателям. Огромное количество вариантов цветового и фактурного оформления открывает большие возможности для реализации самых нестандартных проектов. Продукция достаточно легко монтируется, может использоваться для отделки объектов из дерева, пенобетона, кирпича и камня.

Основные способы монтажа

Облицовочный стройматериал монтируется при помощи клея или же на заранее подготовленную обрешетку. Каждый из методов установки имеет свои особенности и нюансы. К примеру, отделка фасадной плиткой на клей осуществляется чаще всего на кирпичную или пенобетонную поверхность. Монтирование стройматериала с использованием обрешетки осуществляется при обустройстве деревянных, кирпичных и многих других строений. К плюсам относится то, что установку можно производить в любое время года.

В интернет-магазине «Первый стройцентр Сатурн-Р» можно приобрести фасадную плитку для наружной отделки различной расцветки, фактуры и размера. Цветовую схему можно придумать самому или же использовать уже готовое решение. Вся реализуемая продукция гарантированного качества прошла соответствующие проверки, выполнена в соответствии с требованиями ГОСТ. На все изделия предоставляются сертификаты качества и гарантийная документация.

Монтаж фасадной плитки на клей

  1. Подготовка основания. Необходимо очистить стены от загрязнения. Недопустимо укладывать стройматериал на старую отделку. Она должна быть удалена во избежание отслаивания.

  2. Нанесение штукатурки. Вначале монтируется арматурная сетка, которая заполняется штукатурной смесью. Обычно работа производится в два слоя. Первый – основной, второй – выравнивающий. После чего поверхность грунтуется.

  3. Приготовление клеевого компонента. Требуется подготовить клей в согласии с инструкцией производителя. Для того чтобы тщательно его размешать, можно использовать специальный миксер.

  4. Монтаж отделочного материала. Предварительно поверхность смачивается водой. Нанесение клея выполняется при помощи зубчатого шпателя. Возведение плитки всегда начинается с угла нижнего ряда. Толщина клея должна быть не более 0,5 см.

  5. Просыхание поверхности. После строительно-монтажных работ необходимо дать время, чтобы плитка надежно схватилась с поверхностью. Обычно на это уходит несколько дней, все зависит от температуры воздуха и времени высыхания раствора. Затем можно приступать к затирке швов.

При укладке облицовочного материала требуется обращать внимание на цвет и рисунок. Помимо этого, в работе нужно контролировать вертикаль и горизонталь рядов при помощи уровня. Данный вид строительно-отделочных работ обычно выполняется в теплое время года. При выборе клея необходимо учитывать особенности подготовки и температурный режим его использования.

Монтаж фасадной плитки на обрешетку своими руками

  1. Выбор обрешетки. Сегодня для этого используют обработанный деревянный брус или же металлическую конструкцию из оцинкованного профиля.

  2. Нанесение горизонтальной разметки. Перед началом работы по всему периметру выполняется горизонтальная разметка при помощи уровня. Она необходима для того, чтобы в последующем изделие располагалось максимально ровно, не было скосов и в итоге ничего не пришлось переделывать.

  3. Монтаж обрешетки. Установка конструкции выполняется исходя из размеров и конфигурации плитки, чтобы обеспечить ее надежную фиксацию. Конструкция фиксируется к основанию при помощи саморезов.

  4. Теплоизоляция. В некоторых случаях между облицовочным стройматериалом и основанием здания укладывают утеплитель, а также мембранную пленку. Утеплительный материал требуется для обеспечения теплоизоляции, а пленка для защиты теплоизолятора от воздействия окружающей среды. В качестве утеплителя можно использовать базальтовое волокно, пенопласт и другие изделия.

  5. Монтаж плитки. Установка облицовочного материала всегда начинается с самого нижнего угла. При работе важно следить за вертикалью и горизонталью рядов. Изделие может крепиться механическим способом при помощи саморезов.

Первая плитка обычно закрепляется на 4 самореза, последующий отделочный материал вставляется в специальный замок. Во избежание перекоса каждый новый ряд требуется проверять по уровню. С целью подрезания по размеру необходимо использовать болгарку. Для того чтобы красиво оформить углы, устанавливается дополнительная обрешетка. Для оформления углов можно использовать контрастную плитку, она позволит добиться наилучшей эстетической привлекательности.

Перед проведением строительно-монтажных работ с фасадным стройматериалом специалисты рекомендуют заранее подготовить соответствующие инструменты, перфоратор, шуруповерт, уровень и другие в зависимости от способа монтажа. Материал необходимо приобретать с небольшим запасом, чтобы в случае порчи вам не пришлось вновь его заказывать.

Каждый вид монтажа имеет свои особенности и нюансы. Если вы желаете получить современное эстетически привлекательное строение, воспользуйтесь вышеперечисленными рекомендациями. Соблюдение простых правил позволит добиться требуемого эффекта и необходимого качества работ. Подарите новый и эффектный облик своему загородному дому!