Первый СтройЦентр Сатурн-Р / Статьи / Какой утеплитель выбрать для дома

Качественное утепление жилого строения позволит не только создать комфортные условия для проживания, но и минимизировать расходы на отопление. Следует отметить, что в частном жилом строении, в отличие от многоэтажного дома, гораздо больше теплопотерь. Поэтому требуется подобрать подходящий утеплитель с превосходными техническими и эксплуатационными показателями, способный прослужить несколько десятков лет.

Строительный рынок предлагает большой выбор утеплителя для потолка, стен и пола. Все изделия отличаются по показателям теплопроводности, паропроницаемости, усадке, водопоглощению, горючести. Если говорить о толщине, то в среднем она колеблется от 8 до 250 мм. При выборе необходимо учесть также диапазон рабочих температур, при этом важную роль играет выдерживание повышенных температур с сохранением эксплуатационных свойств стройматериала. Лучше выбирать изделия, которые могут эффективно выполнять свои задачи в температурном диапазоне от -60 до +200 градусов.

выбор утеплителя

Выбор теплоизолятора по типу дома

  1. Деревянный. Рекомендуется использовать эковату, пеностекло, минеральную вату. Изделия дышат, обладают хорошей паропроницаемостью. Незаменимы при обустройстве загородных строений из дерева.

  2. Каркасный. Чаще всего применяется минеральная вата. Она отличается высокой технологичностью монтажа, имеет невысокую производственную себестоимость.

  3. Кирпичный. Для обустройства каменных строений прекрасно подходит пенопласт и пенополистирол. Они имеют незначительный вес, не оказывают нагрузки на фундамент. Можно использовать также жидкую изоляцию, которая относится к группе утеплителей нового поколения.

Наш интернет-магазин «Первый стройцентр Сатурн-Р» предлагает богатый выбор теплоизоляционной продукции различного назначения. Если вы не знаете, какой утеплитель лучше для каркасных стен, вы всегда сможете проконсультироваться с нашими специалистами. На всю продукцию предоставляются сертификаты качества и гарантийная документация. Сотрудничаем исключительно с проверенными производителями, которые дорожат своей репутацией.

Какой лучше утеплитель для дома: плюсы и минусы каждого

Пенополистирол. Современное полимерное изделие, которое используется для теплозвукоизоляции жилых строений. Его можно отнести к группе экологически чистых и долговечных стройматериалов. Применяется при обустройстве стен кирпичных, каменных, каркасных домов.

Плюсы:

  • Небольшой вес. Теплоизолятор не оказывает нагрузки на фундамент.

  • Низкая теплопроводность. Позволяет сохранять тепло внутри помещения.

  • Стабильность формы. Изделие на протяжении длительного срока службы сохраняет свою форму, что делает его уникальным при использовании.

К минусам относится то, что материал нужно вырезать точно по размерам, он не подходит для кровли и имеет высокую стоимость.

Минеральная вата. Проверенный временем не горючий, долговечный теплоизолятор. Если вы не знаете, какой утеплитель лучше для деревянного дома, стоит обратить внимание именно на этот материал. Он прекрасно подойдет для утепления стен домов, гаражей, складских помещений и иных объектов. Эффективно выполняет свои задачи при температуре от -65 до +220 градусов.

Плюсы:

  • Пожаробезопасность. Материал способен выдерживать высокие температуры, не горит.

  • Простота монтажа. Изделие легко режется, укладывается на поверхность.

  • Паропроницаемость. Теплоизолятор хорошо дышит, пропускает пар, прекрасно подойдет для пола, стен, потолка.

  • Адекватная стоимость. В сравнении с другими покрытиями стоит значительно дешевле.

Среди минусов можно выделить то, что материал впитывает воду и может терять форму при эксплуатации. При монтаже необходимо использовать специальные респираторы для защиты органов дыхания.

Пенопласт. Современный теплоизолятор, который отличается простотой монтажа, надежностью и долговечностью. Изделие устойчиво к воздействию плесени. Отлично подойдет при выборе утеплителя для пола и стен.

Плюсы:

  • Малый вес. Покрытие не оказывает значительного воздействия на общую конструкцию здания и фундамент.

  • Стабильность формы. Стройматериал на протяжении длительного срока сохраняет свою форму.

  • Высокая прочность. Изделие способно выдерживать агрессивное воздействие ультрафиолета и других внешних факторов.

Среди минусов – сильная горючесть, то, что он не подходит в качестве кровельного материала и является достаточно хрупким.

Эковата. Усовершенствованный вариант теплоизолятора, который изготавливается из целлюлозы и специальных добавок. Может использоваться в качестве утеплителя для кирпичного, деревянного, каркасного дома.

Плюсы:

  • Низкая теплопроводность. Сохраняет тепло в помещении в течение длительного времени.

  • Экологичность. Изготавливается из экологичного сырья.

К минусам относится недолговечность и высокая стоимость.

Пеноизол. Жидкая вспененная продукция, поставляемая в баллонах. Довольно часто используется для обустройства жилых и нежилых помещений.

Плюсы:

  • Хорошая проницаемость. Покрытие обеспечивает создание нормального микроклимата в помещении.

  • Простота монтажа. При нанесении не требуется выполнять предварительную подготовку поверхности.

Среди минусов наличие неприятного запаха в первые дни после нанесения материала.

какой утеплитель лучше

Вся представленная теплоизоляционная продукция имеет свои преимущества и недостатки, а также особенности монтажа. При выборе утеплителя для стен необходимо учитывать особенности строения и предпочтения по тепло- и звукоизоляции. Специалисты интернет-магазина «Первый стройцентр Сатурн-Р» всегда рады помочь с подбором. Благодаря им вы сможете найти оптимальный для себя вариант с учетом эксплуатационных требований и финансовых возможностей.

Качественная теплоизоляция позволит снизить расходы на отопление и создать комфортный микроклимат в жилом помещении.