Первый СтройЦентр Сатурн-Р / Статьи / Как правильно шпаклевать стены самостоятельно

Красивая и гладкая поверхность прекрасно подходит для последующей декоративной отделки, поклейки или покраски. С целью устранения небольших неровностей, впадин и шероховатостей всегда выполняется шпаклевка стен под обои. Шпаклёвка позволит сделать основание гладким, прочным и пригодным для последующих отделочных мероприятий. Сегодня существует богатый выбор материала, отличающегося способом нанесения, временем высыхания и другими характеристиками.

финишная шпаклевка стен

Зачем необходима шпаклевка стен?

Многие считают, что штукатурки вполне достаточно. Однако такое основание является довольно шероховатым. Поэтому в обязательном порядке должна производиться финишная шпаклевка стен. Используемый для этого материал состоит из мельчайших частиц, позволяющих создать весьма гладкое и ровное основание без каких-либо неровностей и внешних дефектов. К неоспоримым преимуществам процедуры относится простота выполнения, возможность наслоения на поверхность и быстрота процесса.

Подготовительные операции помогают выровнять бетонную стену до мельчайших деталей. Если этим пренебречь, то после покраски помещения в яркие цвета все неровности станут достаточно заметными. Во избежание обесценивания последующей декоративной обработки при помощи лакокрасочного изделия или обоев всегда рекомендуется хорошо подготовить основание. Рассмотрим основные виды шпаклевочной продукции, которую можно использовать для отделки.

Материалы для шпаклевки стен своими руками

  • Гипсовая. Распространенный материал, который используется при проведении отделочных операций. К преимуществам относится достаточная пластичность, а также то, что в процессе эксплуатации она не подвергается усадке.

  • Гипсоцементная. Отделочная продукция, в состав которой входит цемент, гипс и специальные компоненты. Используется чаще всего для работ общего назначения. В сравнении с другими смесями обладает достаточной влагоустойчивостью.

  • Полимерная. Инновационный стройматериал, который не меняет своих свойств на протяжении длительного времени. Изделие имеет высокую устойчивость к влажности.

  • Акриловая. Современная шпаклевочная смесь с безупречными характеристиками. В основном рекомендуется для помещений с повышенной влажностью, например, при отделке стен в ванной комнате, туалете, кухне.

Интернет-магазин «Первый стройцентр Сатурн-Р» предлагает богатый выбор отделочной продукции. Наши специалисты подскажут, какая самая хорошая шпаклевка для стен и в чем особенности каждой из них. На всю продукцию готовы предоставить соответствующие сертификаты качества, подтверждающие безупречность и долговечность.

хорошая шпаклевка для стен

Как правильно шпаклевать стены под обои

  1. Подготовка поверхности. Необходимо очистить бетонное основание от старой штукатурки, обоев, краски и прочих компонентов. Небольшие выступы и бугорки лучше устранить шпателем.

  2. Грунтование основания. Перед тем как нанести смесь поверхность потребуется хорошо прогрунтовать. Многие интересуются, нужно ли грунтовать стены перед шпаклевкой. Да, нужно. Грунтовка позволяет заполнить пористые и небольшие трещины и сколы, а самое главное она улучшает сцепление оштукатуренной поверхности со шпаклевочным материалом.

  3. Замешивание смеси. Необходимо подготовить смесь в согласии с инструкцией производителя. Обычно сначала в емкость наливают воду и струей засыпают в нее смесь, активно перемешивая. Сухих комков быть не должно. С целью ускорения процесса можно использовать дрель с миксером.

  4. Выравнивание рельефа. Готовую массу наносят при помощи шпателя. Отделочные операции выполняются размашистыми движениями с равномерным по всей плоскости нажимом.

  5. Сушка поверхности. После оштукатуривания поверхность необходимо просушить. Обычно время высыхания составляет 9-11 часов, но все будет зависеть от особенностей шпаклевочного материала.

как шпаклевать стены

В некоторых случаях может потребоваться повторная шпаклевка, называемая финишной. На заключительном этапе поверхность зашкуривается. Готовое основание должно получиться максимально ровным и гладким. После этого можно будет приступить к декоративной обработке, поклейке или покраске.

Полезные рекомендации

  • Место обработки. Если вы новичок и не знаете, как шпаклевать стены, лучше всего начать с участка, где не будут заметны ваши ошибки, например, там, где будет расположен кухонный гарнитур, угловой шкаф или стенка. При достижении хорошего результата вы сможете продолжить работу и на других участках.

  • Выбор инструмента. Для более качественного результата необходимо использовать разные по размеру и конфигурации шпатели. В этом вопросе можно посоветоваться со специалистами.

  • Нанесение. Важно наносить массу с равномерным нажимом размашистыми движениями. Типичная ошибка большинства новичков – это медленные движения с сильным давлением. Следует отметить, что шпаклевка при одинаковом воздействии с разных сторон достаточно быстро разойдется по всей плоскости так, как надо.

  • Толщина слоя. Специалисты рекомендуют, чтобы первый слой был 0,4-0,6 мм. Иначе это приведет к растрескиванию готовой поверхности и другим сложностям при отделке.

  • Правильная сушка. Зашпаклеванная бетонная плита должна просохнуть естественным способом. Лучше при этом избегать сквозняков, так как это может привести к растрескиванию и отслаиванию. Между первым и вторым слоем необходимо выдерживать интервал для полного высыхания поверхности.

  • Нанесение грунтовки. Грунтовочный материал наносится всегда перед шпатлеванием и после, перед поклейкой обоев и покраской. Это необходимо для создания защитного водоотталкивающего слоя.

Шпатлевание имеет свои особенности и нюансы. В каждом конкретном случае необходимо учитывать тип поверхности, состояние и требуемый результат. Высокое качество проведенных работ позволит подготовить хорошее основание для последующих декоративных мероприятий.