Первый СтройЦентр Сатурн-Р / Статьи / Выбор и монтаж черепицы для дома

Современные кровельные материалы отличаются высокой прочностью, надежностью и экологической безопасностью. Перед традиционным шифером и профлистом данный стройматериал имеет множество преимуществ. Строительный рынок предлагает богатое разнообразие продукции для кровли, которая различается по своим эстетическим показателям и техническим характеристикам. С ее помощью можно преобразить внешний облик своего загородного строения и обеспечить надежную защиту от непогоды.

Выбор черепицы для крыши – это важный составляющий этап возведения жилого строения. От грамотного подбора будет зависеть сколько прослужит материал и сможет ли он обеспечить надлежащую защиту на протяжении всего периода эксплуатации вашего дома. Широкий выбор оттенков и форм позволяет подобрать оптимальный вариант для обустройства своего загородного дома.

выбор черепицы

Виды черепицы для крыши

Керамическая. Высокопрочная продукция, изготавливаемая из гончарной легкоплавкой глины. Изделие в процессе производства проходит обсушку и обжиг. На заключительном этапе наносится защитное покрытие.

Преимущества:

  • Длительный срок службы. Представленный вариант черепицы для крыши дома может прослужить более 70 лет при надлежащих условиях эксплуатации.

  • Высокая износоустойчивость. Кровля не боится перепадов температуры, воздействия ультрафиолетовых лучей и агрессивной среды.

  • Превосходная прочность. Конструкция способна выдерживать сильные порывистые ветра, проливные дожди, град.

  • Безупречный внешний вид. Покрытие смотрится роскошно и богато, позволит преобразить загородное строение.

К недостаткам натуральной черепицы для крыши можно отнести хрупкость, что требует аккуратной транспортировки, и большой вес, при монтаже нужна прочная стропильная конструкция. Также отличается высокой стоимостью в сравнении с другими вариантами.

Битумная. Мягкое кровельное изделие, выполненное из плотного стекловолокна. Стройматериал пропитывается специальным битумом и полимерными компонентами. Возможны различные варианты расцветок для реализации самых нестандартных проектов.

Преимущества:

  • Превосходная устойчивость к деформации. Покрытие не подвержено разрушению в результате вибрационных действий, например, подземных толчков.

  • Небольшой вес. Изделие можно устанавливать на обычную стропильную систему, используемую при возведении небольших деревянных домов.

  • Наилучшая звукоизоляция. Представленный материал уменьшает шум от дождя и града, позволяет наслаждаться комфортом и спокойствием.

  • Большое разнообразие цветов и оттенков. Выбор мягкой черепицы достаточно велик. Можно подобрать изделие под любой проект.

Из недостатков можно выделить то, что материал не рекомендуется монтировать при высокой температуре, так как он размягчается. Также следует знать, что при повреждении на каком-либо участке сложно произвести частичную замену.

Битумная черепица для крыши

Металлочерепица. Высокопрочная конструкция из тонколистового металла, покрываемого специальными защитно-декоративными полимерными компонентами. Чаще всего используется полиэстер, пурал или же акрил.

Преимущества:

  • Пожаробезопасность. Изделие не боится высоких температур, не подвержено горению.

  • Незначительный вес. При возведении кровли нет необходимости усиливать стропилы.

  • Длительный срок службы. Защитное покрытие защищает от коррозии и порчи металла.

  • Простота монтажа. Кровельное покрытие достаточно легко монтируется.

К минусам относится плохая шумоизоляция и высокая теплопроводность. Больше всего подходит для жилых строений, которые используются сезонно, например, в летний период.

Композитная. Многослойный материал рельефной формы из стали, покрытой специальным антикоррозионным составом. Кровля из композитной черепицы придает сооружению респектабельный внешний вид и обеспечивает превосходную защиту от внешних факторов.

Преимущества:

  • Надежность, прочность. Изделие способно выдерживать различные факторы воздействия, в том числе нагрузку снега.

  • Простота монтажа. Стройматериал имеет небольшой вес, поэтому его легко поднимать и устанавливать на стропильную систему.

  • Превосходная цветоустойчивость. Покрытие не боится воздействия ультрафиолета, не выцветает со временем.

  • Пожаробезопасность. В период эксплуатации не происходит выделения токсичных веществ, кровля не подвержена горению.

Среди недостатков выделяют сложность в уходе. При перемещении по кровельному настилу нужно быть достаточно осторожным, чтобы не повредить материал. Изделие обладает низкой паропроницаемостью, поэтому требуется позаботиться о воздухообмене.

Фиброчерепица. Высокопрочный стройматериал, который по своим характеристикам ничем не уступает проверенному временем шиферу.

Преимущества:

  • Высокие звукоизоляционные свойства. Материал смягчает шум от проливного дождя и града.

  • Прочность, пожаробезопасность. Изделие не подвержено горению, не боится перепадов температуры и воздействия агрессивной среды.

К недостаткам можно отнести вес и стоимость.

Интернет-магазин «Первый стройцентр Сатурн-Р» предлагает богатый выбор кровельных и отделочных материалов для обустройства загородных домов, коттеджей и таунхаусов. Вся реализуемая продукция полностью сертифицирована и соответствует утвержденным ГОСТам и стандартам.

критерии выбора черепицы

Критерии выбора

Выбор подходящего кровельного покрытия будет зависеть от особенностей объекта, выделенного бюджета и индивидуальных пожеланий. Качественная и надежная кровля, выбранная грамотно и профессионально, прослужит долгие годы.

  1. Срок службы. Лучше выбирать те стройматериалы, срок службы которых составляет более 50-60 лет. Среди них можно выделить керамическую черепицу.

  2. Вес. Слишком тяжелый кровельный материал будет оказывать дополнительную нагрузку на фундамент и перекрытие. Для небольших домов лучше всего использовать металлочерепицу.

  3. Климат. При выборе следует учесть и климатическую зону.