Первый СтройЦентр Сатурн-Р / Статьи / Как покрасить потолок в ванной без разводов?

В рейтинге декоративных покрытий краска занимает лидирующие позиции. Современные лакокрасочные покрытия придают эстетичный, завершенный вид, позволяют преобразить внешний облик помещения. Работа с лакокрасочными изделиями знакома практически каждому. Благодаря чему все мероприятия по покраске можно выполнить собственными силами и без привлечения профессионалов.

Строительно-отделочные магазины предлагают богатый ассортимент продукции, которая отличается по расцветке, фактуре и стоимости. Практически на каждом товаре есть инструкция от производителя, как покрасить потолок. Дополнительно поверхность можно украсить орнаментом, росписью или же всевозможными узорами. Лакокрасочные компоненты можно наносить практически на любое основание: кирпич, дерево, бетон, гипсокартон. Правильный подбор красящего компонента и соблюдение технологий позволят гарантировать практичность и долговечность отделки.

покрасить потолок без разводов

Зачем красить потолок в ванной комнате?

  • Эстетичность. Вы сможете обновить потолочную поверхность, сделать ее более привлекательной и оригинальной.

  • Доступность. Это самый недорогой вариант финишной отделки, если сравнивать, например, с установкой натяжного потолка.

  • Долговечность. При правильном подборе лакокрасочного покрытия облицовка обычно держится долгие годы.

  • Дополнительно окрашенную часть можно оформить различными способами, чтобы создать более роскошную и респектабельную атмосферу.

Как покрасить потолок краской: средства и инструменты

Прежде чем приступать к финишной отделке необходимо выбрать лакокрасочное изделие. Красители высокого качества прослужат не один год, даже в условиях повышенной влажности и перепадов температуры. Однако неправильный подбор может привести к размножению грибка и плесени, ухудшению внешнего вида потолочной поверхности.

Водоэмульсионная краска. Простой и недорогой вариант. Средство легко наносится, образуя гладкое, глянцевое покрытие. Однако водоэмульсионные составы легко смываются водой. Помимо этого, они имеют небольшой срок службы. Поэтому это не самое практичное решение для ванной комнаты.

Водно-дисперсионная. Практичный и доступный способ покраски. Продукция на водной основе прекрасно подойдет для ванной комнаты. Средство довольно быстро сохнет, не содержит токсичных компонентов. Имеет достаточно долгий срок службы.

Силиконовая. Лакокрасочная продукция, устойчивая к резким перепадам температуры. С ее помощью можно визуально выровнять поверхность и скрыть мелкие изъяны. К недостаткам относится только высокая стоимость.

Акриловая. Влагостойкое красящее средство, которое прекрасно выдерживает перепады температуры и повышенную влажность. Состав позволяет визуально немного выровнять покрытие, скрыть небольшие трещины. Производители предлагают богатый выбор цветовой палитры.

Силикатная. Особо можно выделить двухкомпонентные краски. Они прекрасно подходят для окрашивания потолка в ванной комнате и других помещениях. Входящие в состав защитные ферменты препятствуют образованию плесени и грибка. К недостаткам продукции относится низкая эластичность.

как покрасить потолок

Перед тем как покрасить потолок без разводов необходимо приобрести грунтовку глубокого проникновения, а также штукатурную смесь и шпатлевку. Лучше всего выбирать влагостойкие материалы для покраски, которые не боятся повышенной влажности и температурных перепадов.

Среди инструментов понадобится валик на длинной рукоятке, чтобы было удобно выполнять работу на высоте, малярная кисть, специальный лоток и шпатель для нанесения шпаклевки. Малярная кисть потребуется в основном для закрашивания отдельных участков, например в местах стыков. Лучше всего использовать специальный лоток. Из банки брать краску неудобно, тем более что туда легко может попасть мусор. Опытные специалисты рекомендуют также приобрести очки для финишной обработки потолочной поверхности, чтобы краска при нанесении не попадала в глаза.

Интернет-магазин «Первый стройцентр Сатурн-Р» предлагает богатый выбор красок, грунтовок, шпаклевок и растворителей. В магазине можно также купить грунтовку-пропитку акриловую с антисептиком для внутренних работ глубокого проникновения. Все реализуемые лакокрасочные изделия характеризуются хорошей укрывистостью, эластичностью и превосходным сцеплением с подготовленной поверхностью. Лакокрасочная продукция легко колеруется в любой цвет. Вы сможете воплотить в реальность любые дизайнерские задумки.

Как правильно покрасить потолок: этапы работ

Лакокрасочное покрытие является облицовочным материалом. Перед нанесением красящего средства необходимо выровнять поверхность, создать идеально ровную плоскость. Соблюдение технологий позволит гарантировать эстетичный внешний вид и долговечность потолочного покрытия в ванной комнате. Перед тем как покрасить потолок валиком специалисты также рекомендуют проклеить малярным скотчем стены около потолка, чтобы во время окрашивания их не запачкать.

Подготовительные работы

  1. Очистка основания. Необходимо устранить всевозможные загрязнения, паутину и пыль. Для этого можно использовать шпатель или же крупнозернистую наждачную бумагу.

  2. Удаление побелки. При помощи губки или же тряпки, смоченной теплой водой, потребуется смыть побелку.

  3. Выравнивание поверхности. Если потолок неровный, необходимо оштукатурить и прошпаклевать основание. Желательно использовать шпаклевку на силиконовой основе. Она легко ложится, имеет идеальный белоснежный цвет/

  4. Следует отметить, что оштукатуренную поверхность перед шпатлеванием и покраской всегда грунтуют. Это обеспечит наилучшую адгезию и высокое качество работ. Штукатурка используется для создания ровной плоскости, а шпаклевка для создания гладкого слоя под красящее средство.

Технология окрашивания

Краска всегда наносится на совершенно сухую поверхность. Ее необходимо развести и налить в специальный лоток. По мнению специалистов оптимальной считается консистенция, напоминающая по текучести молоко. Разводить необходимо точно по инструкции.

покраска потолка в ванной

  1. Окраска стыков примыкания. В самом начале потребуется обработать кистью углы и стыки.

  2. Покраска поверхности. При помощи валика необходимо покрасить всю рабочую зону. Вначале валик окунают в краску, а затем производят отжим на рифленой поверхности лотка. При работе следует избегать подтеков, кисть нужно отжимать.

Лакокрасочный состав наносится в несколько слоев. Каждый последующий слой наносится после полного высыхания предыдущего. Эксперты рекомендуют наносить последний слой новым валиком, начиная со стороны освещения. Необходимо обеспечить хорошую проветриваемость помещения.

Ответы на распространенные вопросы

  • Как покрасить потолок краской без разводов? Чтобы избежать разводов при покраске, требуется делать паузы между нанесением отдельных слоев краски и ждать, когда предыдущий слой просохнет. В завершение необходимо прокрасить стыки отдельных полос.

  • В какой цвет покрасить потолок? Большее предпочтение отдают белому цвету. С его помощью можно визуально увеличить пространство. И с практической точки зрения это намного выгоднее.

  • Какая краска лучше, глянцевая или матовая? Глянцевая поверхность смотрится более нарядно и торжественно в сравнении с матовой. Однако на глянце видна каждая песчинка и неровность. Поэтому если вы решите наносить глянцевую краску, необходимо будет тщательно подготовить поверхность, чтобы она была идеально ровной и гладкой.

Правильный выбор краски и соблюдение последовательности работ позволят вам создать красивый потолок в ванной комнате. Современные краски легко колеруются в любой цвет. Поэтому можно создать качественное финишное покрытие любого оттенка.