Первый СтройЦентр Сатурн-Р / Статьи / Что делать, если скрипят полы в доме или квартире?

Скрип деревянного полаНапольное покрытие, издающее неприятный звук, беспокоит многих владельцев квартир, загородных домов, коттеджей и таунхаусов. Посторонние звуки могут отрицательно влиять на общее эмоциональное состояние и даже действовать угнетающе на членов семьи. Скрип деревянного пола свидетельствует о том, что необходима замена лаг, частичный или же капитальный ремонт напольного покрытия. Чаще всего данная проблема старых деревянных полов, однако встречаются случаи, когда и новые полы начинают скрипеть.

Посторонние звуки чаще всего появляются из-за разрушения самой конструкции. Полы начинают скрипеть в связи с тем, что крепежные элементы со временем расшатываются, а деревянные бруски, удерживающие доски, нередко прогнивают и напольная конструкция проседает. В деревянных полах также нередко образуются трещины, из-за температурных перепадов или же повышенной влажности в помещении может происходить деформация всей напольной системы.

Скрип пола по типу жилого помещения

Квартира. В старых домах, хрущевках, сталинках доски начинают скрипеть, потому что крепежные элементы со временем разбалтываются и уже не обеспечивают плотного прилегания к основанию. В помещении, где смонтировано новое напольное покрытие, посторонний звук может появиться из-за неровного основания. Даже незначительная погрешность или небольшой перепад может привести к серьезным проблемам. Пол ламината также может скрипеть из-за того, что отсутствует технический зазор между напольным покрытием и стеной.

Частный дом. В загородном строении полы из натурального дерева могут издавать неприятные звуки из-за того, что бруски со временем деформировались, потеряли свою первоначальную форму. Повышенная влажность нередко приводит к тому, что лаги начинают прогнивать и становятся хрупкими. В результате в тех или иных частях комнаты пол начинает проседать, при ходьбе появляются посторонние звуки. В частных домах лаги рекомендуется обрабатывать специальным антисептиком, чтобы исключить появление грибковых образований и обеспечить длительный срок службы конструкции.

Деревянный пол и паркетная доска могут скрипеть по различным причинам. Для устранения постороннего звука необходимо определить проблемные зоны. Их может быть одна или же несколько. В последнем случае может потребоваться капитальный ремонт всего пола. Помимо этого, при вскрытии напольной поверхности необходимо обратить внимание на посторонний запах плесени или грибка. Если он присутствует, нужно будет демонтировать заряженные доски и установить новые.

Причины посторонних звуков

  • Причины скрипа полов Деревянная доска. Разбалтывание лаг может произойти из-за плохой фиксации крепежных элементов, гвоздей или саморезов. Все это приводит к трению досок и как следствие к появлению неприятного скрежета. Плохой воздухообмен и излишняя влажность могут отрицательно сказаться на состоянии поддерживающих брусков.

  • ДСП. Неприятные звуки могут появляться из-за утончения древесно-стружечных плит в связи с износом. Возможно следует уложить дополнительный слой. Деформация плит на некоторых участках из-за перепадов температуры может также привести к посторонним звукам.

  • Паркет. Скрипеть паркетный пол из дерева может в связи с плохим воздухообменом и высокой влажности, что нередко приводит к вздутию планок. Стороннее механическое воздействие и повышенная нагрузка на поверхность могут привести к поломке гребня или паза. Если же паркетный пол скрипит полностью по периметру на разных участках, возможно, прогнило основание и требуется полная переукладка.

  • Ламинат. К появлению скрипу досок может привести неровное основание, поэтому необходимо убедиться, что на месте укладки ламината отсутствуют ямки, бугры и сильные перепады. Возникать посторонний шум может из-за отсутствия технологического зазора. Температурные перепады в жилом строении могут в последующем быть причиной появления посторонних звуков. Помимо этого, к проблемам может привести плохое качество ламината, в частности замков.

  • Линолеум. Чаще всего новый пол не скрипит, так как передвижение по линолеуму не вызывает посторонних звуков. Поэтому нужно обратить внимание на состояние лаг и брусков, не деформировались и не прогнили ли они.

К сожалению, в некоторых случаях могут скрипеть даже новые полы. Причиной этому может стать низкое качество напольной конструкции, несоблюдение рекомендаций производителя и другие факторы. При выборе покрытия следует учитывать, что каждый материал имеет свой предел нагрузки, допустимый температурный режим и уровень влажности. Грамотный монтаж также является гарантией отсутствия посторонних звуков и залогом долговечности напольной системы.

Как устранить скрип пола?

  1. Как устранить скрип полаСтроительная пена. Необходимо просверлить отверстия в покрытии и затем запенить их. Залить пену можно также и в щели. Монтажная пена расширится и застынет, что позволит исключить движение пола и как следствие устранить посторонние звуки. Считается одним из самых действенных способов. Недостатком является то, что со временем пена может разрушиться и скрип вернется вновь.

  2. Крепежные элементы. Необходимо вкрутить саморезы во все участки пола, где наблюдаются посторонние звуки. Закручивать крепеж лучше всего рядом со старыми гвоздями, так вы исключите случайное попадание самореза в инженерные коммуникации. Шляпки должны быть хорошо утоплены в напольную систему.

  3. Клинья. Одним из самых проверенных временем методов является использование клиньев. Обычно заранее подготовленные деревянные бруски с острым краем вбивают в щели между досками. Предварительно рекомендуется обработать деревянный кусок клеевым компонентом. Это очень кропотливая работа. Подбивая клинья, следует позаботиться о том, чтобы деревянный клин был установлен вровень с напольной системой и не выступал даже на миллиметр.

  4. Специальные выравнивающие смеси. Сегодня используются также и более современные способы устранения скрипа пола. К ним относится применение смесей. С их помощью можно провести частичный или же полный ремонт. Выравненное основание в последующем может использоваться для укладки различных видов напольной системы. К ее преимуществам относится быстрая схватка, хорошие водоотталкивающие свойства и длительный срок службы.

Если вас не устраивает ни один из представленных методов, и вы не знаете, что нужно делать, если скрипят полы, посмотрите на эту тему видео в интернете. Сегодня можно найти множество полезной информации о том, как производить частичный или капитальный ремонт всей напольной системы с минимумом финансовых и временных затрат.

Интернет-магазин «Первый стройцентр Сатурн-Р» предлагает богатое разнообразие самовыравнивающих смесей для напольного покрытия. Все строительные материалы обеспечивают максимально надежное сцепление с основанием и высокую устойчивость по отношению к различным видам деформации и разрушения. Самовыравнивающие смеси от проверенных производителей позволят получить надежное и исключительно ровное покрытие. В последующем в процессе эксплуатации вас не будет беспокоить скрип и другие посторонние звуки.