Первый СтройЦентр Сатурн-Р / Статьи / Отделка дома сайдингом зимой

Наружная облицовка жилого строения выполняет несколько важных функций. Обшивка дома имитацией бруса зимой обеспечивает дополнительную защиту от атмосферных воздействий, содействует утеплению здания и придает ему законченный и эстетичный внешний вид. Для внешнего обустройства сооружений в основном используется блокхаус, планкен, виниловый и металлический сайдинг, фиброцементные панели и облицовочный кирпич. Самым популярным считается сайдинг. Он обладает повышенной влагоустойчивостью, инертностью к химическим воздействиям, имеет безупречные эстетические показатели.

Многие владельцы жилых домов и коттеджей нередко задаются вопросом, можно ли обшивать деревянный дом зимой. Ведь в большинстве случаев выполнение отделочных работ в холодное время чревато самыми непредсказуемыми последствиями и нередко приводит к ухудшению эксплуатационных показателей строения. Однако при правильном подходе и использовании высококачественных стройматериалов даже зимой можно обшить дом сайдингом. Специалисты рекомендуют выполнять фасадные работы в то время, когда температура на улице плюсовая или же колеблется в пределах ноля градусов.

БлокхаусМатериалы для отделки дома зимой

  • Блокхаус. Прочный и надежный пиломатериал, напоминающий вагонку. Обычно его обрабатывают защитным лаком или специальной пропиткой. Блокхаус устанавливают на обрешетку. Материал закрепляют при помощи саморезов. К плюсам относится эстетичность и экологичность, к недостаткам затраты на обслуживание, блокхаус необходимо обрабатывать антисептиком 1 раз в 3 года.

  • ПланкенПланкен. Инновационный стройматериал, который чаще всего используется в качестве фасадной облицовки. Изготавливают его из хвойных пород древесины. Монтаж производится на облицовку из профиля. В основном данный материал выполняет декоративную функцию. К его преимуществам относится эстетичность и оригинальность, к минусам – то, что он не предназначен для утепления.

  • Виниловый сайдингВиниловый сайдинг. Современный стройматериал, имеет специальные замки и отверстия, с помощью которых ламели можно соединить между собой. Монтируется материал в основном на реечную облицовку. К его преимуществам относится высокая влагоустойчивость, низкая теплопроводность и эстетичность. К минусам можно отнести необходимость в вентиляции фасадов, так как винил не пропускает пар.

  • Металлический сайдингМеталлический сайдинг. Высокопрочный материал, изготавливаемый из стального проката. На него наносится различный защитный слой, антикоррозионное покрытие, грунтовка. К преимуществам относится богатый выбор фактур и цветовой гаммы, можно заказать стройматериал под дерево или камень. При его монтаже не возникает вопроса, можно ли обшивать дом сайдингом зимой, так как материал полностью универсален и не боится перепадов температуры.

Помимо этого, для облицовки зданий используются фиброцементные панели и облицовочный кирпич. Последний стройматериал является классическим вариантом обустройства жилого строения. При его монтаже необходимо, чтобы фундамент был максимально крепким и способным выдержать вес тяжелого облицовочного материала.

Выгоднее всего фасадные работы проводить именно зимой, так как большинство строительных организаций снижают стоимость работ, чтобы не потерять клиентов. Помимо этого, в зимний период легче найти профессиональных работников, которые во избежание простоя готовы работать по минимальному тарифному плану.

Можно ли обшивать дом зимой?

Материалы для отделки дома зимойМногие владельцы загородных домов не всегда успевают до холодов обустроить свое жилище. Причиной задержки строительства может стать ограниченный бюджет или же другие форс-мажорные обстоятельства. Все это вынуждает многих проводить ремонтные работы поэтапно в течение нескольких месяцев. Из-за этого многие беспокоятся о том, можно ли обшивать деревянный дом сайдингом зимой. Строители-эксперты рекомендуют производить работы в теплое время года, однако допускается выполнение обшивки и при минусовой температуре. Необходимо лишь соблюсти определенные условия и правила эксплуатации используемых стройматериалов.

Следует знать, что виниловый материал на холоде становится очень хрупким и даже незначительное механическое воздействие может причинить панелям ущерб. Рекомендуется при транспортировке и монтаже обращаться с ним максимально бережно. Если же в качестве облицовочного материала используется кирпич, то в раствор необходимо добавить соль для лучшей адгезии.

При какой температуре обшивают дом сайдингом?

В соответствии с рекомендациями большинства производителей сайдинговые панели могут эксплуатироваться в температурном режиме от -50 до +55 градусов. Однако стройматериал, который находится на хранении, считается более уязвимым, чем смонтированный. Строители советуют производить работы при температуре окружающей среды до -5 градусов. При монтировании необходимо следить за соблюдением зазоров. В летнее время материал расширится, из-за этого могут образоваться волны и все придется переделывать.

Особенности обшивки дома сайдинга зимой

Обустройство и отделку жилого дома зимой делать можно. Однако следует учесть вышеперечисленные рекомендации. Дополнительно профессиональные мастера рекомендуют учитывать какая стоит погода, спокойная и тихая или же ветреная. При проведении работ в последнем случае велика вероятность случайного повреждения стройматериала. Вот некоторые советы по хранению и монтажу стройматериалов для обшивки.

  1. Особенности обшивки дома сайдинга зимойПанели рекомендуется хранить на теплом складе. Выносить их лучше всего по несколько штук. Это необходимо, чтобы материал сохранял пластичность.

  2. Рабочая зона должна иметь ровную поверхность. Сайдинг лучше всего укладывать на ровную землю, чтобы исключить риск переломов и повреждений.

  3. Монтаж обрешетки. Для установки панели необходимо возвести деревянную или металлическую обрешетку. В зимнее время лучше всего использовать металлическую, так как она не впитывает влагу, не подвержена гниению.

  4. Монтирование панелей всегда начинается снизу вверх. При установке необходимо постоянно проверять уровень, чтобы удостовериться, что панели зафиксированы максимально ровно.

  5. Не забывайте про технический зазор между стартовыми планками. В зимний период зазор должен составлять 8-9 см. Это связано с тем, что летом материал расширяется.

В процессе монтажных процедур вам придется подрезать сайдинг под дверные и оконные проемы, лучше всего делать это в помещении, где поддерживается плюсовая температура. Так можно исключить риск случайной порчи стройматериала. Для того чтобы жилое строение из сайдинга прослужило долгие годы, требуется позаботиться об обслуживании. Необходимо содержать стройматериал в чистоте, периодически проверять его на наличие возможных повреждений. Помимо этого, воспользуйтесь услугами специалистов по профессиональному обслуживанию сайдинга, чтобы, к примеру, заменить одну или несколько панелей при необходимости.

Соблюдение рекомендаций при отделке дома сайдингом зимой позволит качественно произвести все работы. Интернет-магазин «Первый стройцентр Сатурн-Р» предлагает сайдинговые панели по заводским ценам для обшивки загородных домов, коттеджей, таунхаусов. Богатый выбор стройматериала позволит вам подобрать подходящий стройматериал для обустройства своего дома.