Первый СтройЦентр Сатурн-Р / Статьи / Обрешетка под сайдинг: деревянная, ПВХ и металлическая, какую выбрать?

Обрешетка под сайдингОблицовочный материал придает зданию и сооружению завершенный внешний вид. Он защищает от различных негативных воздействий, препятствует выходу тепла изнутри. Сегодня для этого используют сайдинг или же фасадные панели. Особенно популярны модели с имитацией древесины, бревна, бруса, натурального камня. Современные стройматериалы характеризуются повышенной износоустойчивостью, высокой скоростью возведения и простотой обслуживания. Правильный монтаж сайдинга включает в себя установку обрешетки. Специальный каркас необходим для обеспечения циркуляции воздушных масс и укладки теплоизолятора.

Обрешетка – это несущая каркасная система, которая состоит из вертикальных и горизонтальных направляющих. Конструкция фиксируется к стене на определенном расстоянии. В каждом конкретном случае шаг обрешетки под сайдинг может отличаться. Ее использование является обязательным в строительстве. Конструкция дает возможность продлить срок службы фасада, исключить образование плесени и грибка. Выбор материала зависит от предпочтений заказчика и имеющегося бюджета. Самой популярной считается обрешетка из ПВХ. Она значительно дешевле оцинкованного профиля, а в сравнении с деревянным брусом ее не нужно обрабатывать специальным антисептиком для дерева.

Зачем необходима обрешетка под сайдинг

  • Нивелирование погрешности основания. Идеально ровные стены встречаются крайне редко, достаточно часто фиксируются незначительные перепады. Если сделать обрешетку под сайдинг как положено, это позволит создать максимально ровную плоскость без видимых дефектов.
  • Снижение ветровой и механической нагрузки. Конструктивный элемент позволяет компенсировать усадку здания без вреда для облицовочного покрытия. Ее отсутствие может привести к деформации фасадных панелей.
  • Продлевает срок службы строения. Каркасная система формирует вентзазор между отделочным материалом и основанием, что способствует испарению влаги и образованию плесени и грибка.
  • Защищает от вывода тепла. Между стеной и облицовочным материалом нередко укладывают различные теплоизоляционные материалы. Это дает объекту дополнительную защиту от промерзания.

Решетчатая конструкция является важным элементом. Она обеспечивает надежную фиксацию фасадных панелей. Соблюдение соответствующих строительных норм при обустройстве позволит гарантировать надежность конструкции и обеспечит длительный срок службы самого строения, дачи, загородного дома, коттеджа.

Какую обрешетку под сайдинг выбрать?

Строительный рынок предлагает богатое разнообразие модификаций. Обрешетчатую систему можно использовать как на новых, так и на старых зданиях, деревянных, кирпичных, панельных, каменных. Рассмотрим основные виды обрешеток дома под сайдинг, которые отличаются по своим техническим и эксплуатационным параметрам. Правильный подбор материала в последующем позволит избежать ремонта и переделок.

Металлическая

Обрешетка под сайдинг металлическаяПредставляет собой конструкцию из оцинкованного профиля. Фиксируется к стене при помощи саморезов. Оцинкованное покрытие предотвращает образование коррозии, обеспечивает длительный срок службы всей решетчатой системы. Длина профиля может составлять 3–4 метра, что упрощает монтаж.

Плюсы

  • Механическая прочность. Изделие не боится внешних факторов воздействия, отличается достаточной жесткостью.
  • Универсальность использования. Обрешетчатая система может использоваться для любых типов строений.
  • Хорошая коррозионная устойчивость. Оцинкованный материал не ржавеет, не подвержен агрессивным воздействиям.
  • Отсутствие изъянов. Металлопрофиль имеет ровную поверхность, что обеспечивает точность настройки плоскости.

Среди других преимуществ простота установки. Из минусов то, что сам по себе профиль полый, это способствует образованию мостиков холода. Можно выделить также высокую стоимость обрешетки под сайдинг из металлопрофиля.

Деревянная

Обрешетка под сайдинг деревяннаяСтроительный деревянный брус, который крепится к плоскости при помощи крепежных элементов. Обычно используют сухую древесину с уровнем влажности не более 35%, в стандартном исполнении берутся бруски 50х50 мм. Обрешетку под сайдинг из дерева обычно обрабатывают специальным антисептиком, чтобы исключить разрушение конструкции.

Плюсы

  • Небольшой вес. Изделие не оказывает дополнительной нагрузки на стены и фундамент.
  • Любые размеры. Брус может быть любой длины и толщины, что значительно упрощает подбор стройматериала.
  • Доступность. Деревянная обрешетка под панели ПВХ дешевле металлической.
  • Простота обработки. Изделие достаточно легко обрабатывать, требуются минимальные трудозатраты.

Из минусов можно выделить образование на поверхности волн. Бруски могут набирать влагу и высыхать. На древесном изделии могут появляться следы гнилостных процессов и воздействия вредителей. Поэтому в обязательном порядке требуется обработка специальными составами. Древесина боится внешних агрессивных воздействий, особенно повышенной влажности. Следует отметить также, что бруски из дерева огнеопасны. Все это нужно учитывать при выборе материала.

Пластиковая

Обрешетка под сайдинг пластиковаяПолимерная решетчатая система, изготовленная из пластика повышенной прочности. В состав ПВХ изделия входят специальные добавки, пластификаторы, которые придают необходимую прочность и жёсткость. Направляющие из пластика прекрасно подойдут для отделки строений из фасадных панелей. Современные модификации разработаны с учетом конфигурации облицовочного изделия и полностью повторяют геометрию панелей.

Плюсы

  • Небольшой вес. Изделие имеет незначительный вес, что упрощает процесс монтажа.
  • Повышенная прочность. Пластиковая обрешетка для панелей ПВХ выполнена из сверхпрочных полимеров, а наличие ребер жесткости придает необходимую крепость.
  • Неподверженность внешним воздействиям. Изделие не гниет, не боится агрессивной среды, повышенной влажности.
  • Простота монтажа. Полимерные профили достаточно легко устанавливать.

Среди других плюсов то, что пластиковая обрешетка обеспечивает улучшенную вентиляцию фасада благодаря продуманному строению профиля. Изделие практически не имеет недостатков и достаточно часто используется при обустройстве строений различного назначения. Если сравнивать с металлом, оно не подвержено коррозии, если с деревом, не требует специальной обработки.

Важно позаботиться также о приобретении не только профиля, но и комплектующих, стартовой, финишной планки, наличников, соединительных элементов, внутренних и наружных углов. Желательно использовать сопутствующие элементы высокого качества. Изделия должны иметь единую цветовую гамму.

«Первый стройцентр Сатурн-Р» предлагает сайдинг и большой выбор стройматериалов, в том числе решетчатую полимерную конструкцию. Все изделия высокого качества, соответствуют требованиям ГОСТ, прошли проверку. На всю продукцию готовы предоставить гарантийную документацию и все необходимые сертификаты.

Руководство по монтажу обрешетки под сайдинг

Предварительно необходимо определить высоту строения, количество дверных и оконных проемов, высчитать площадь, определить вид теплоизолятора и сайдинга. Следует учесть также направление панелей. Если сайдинг будет укладываться снизу-вверх по вертикали, то профиль обычно укладывают вертикально на определенном друг от друга расстоянии. Последовательность монтажных операций выглядит следующим образом.

  1. Нанесение разметки. На поверхность стен наносят специальную разметку, позволяющую определить место монтирования решетчатой системы.
  2. Монтаж. Вначале крепят полимерный профиль непосредственно к стене. Установка производится в соответствии с рекомендациями завода-изготовителя. Внутри профиля уже имеются необходимые отверстия, что упрощает процесс монтажа обрешетки под сайдинг.
  3. Укладка теплоизолятора. Теплоизоляционный материал, минеральную вату и любое другое подходящее изделие фиксируют при помощи специальных крепежей.
  4. Установка облицовочного материала. В завершении на смонтированный полимерный профиль устанавливают фасадные панели.

Мы рассмотрели, как сделать обрешетку под пластиковые панели. Пластиковый профиль легко раскраивать, подгонять под нужные размеры. Монтаж занимает достаточно мало времени. Полимерная система не гниет, не ржавеет. Изделие отличается гибкостью, упругостью.

Обрешетка под сайдинг монтаж

Расстояние обрешетки под сайдинг

Прочность полимерной решетчатой конструкции ничем не уступает каркасу из металла и дерева. Важно лишь соблюсти рекомендации производителя и шаг обрешетки. Самым оптимальным расстоянием является 32–38 см. Все зависит от толщины фасадных панелей и особенностей конструкции.

Следует отметить, что существует несколько способов того, как крепить пластиковые панели к обрешетке. Среди самых распространенных можно выделить крепление с применением монтажной накладки на подвесах и на шпильке совместно с дюбель-грибами. Первый вариант прекрасно подходит практически для любых видов фасада, например строений из дерева, камня, кирпича. Второй чаще всего используется для неровных плоскостей.

Полимерная обрешетка наилучшая альтернатива деревянным и металлическим подсистемам. Правильная установка обеспечит надежность всей решетчатой системы и требуемый воздухообмен. И самое главное, пластик не подвержен влиянию внешних температурных перепадов. Срок его эксплуатации может составлять 25 лет и более. Благодаря тому, что конструкция легкая все работы можно произвести самостоятельно и без привлечения других специалистов.

Стоимость обрешетки

В последние годы цена на изделия из металла значительно выросла. В среднем показатель поднялся в 2 раза. К примеру, в прошлом году металлопрофиль длиной 3 метра можно было приобрести в среднем за 165 рублей, где-то дешевле, где-то дороже, а в этом году его стоимость составила уже около 300 рублей. На пластиковые изделия цена выросла в 1,5 раза.

Следует отметить также удорожание комплектующих, всевозможных планок финишных, стартовых. На некоторых базах древесные бруски подорожали в 2,5 раза несмотря на то, что дерево сегодня считается наиболее бюджетным материалом. Оптимальнее всего по мнению экспертов приобрести пластиковую обрешетку. Она дешевле металлической, проста в установке, однако требует определенных навыков и умений.

Заключение

Выбор подходящей обрешетки зависит от индивидуальных особенностей каждого строения, личных предпочтений заказчика и имеющегося бюджета. Деревянная дешевле всех, однако считается более хрупкой, недолговечной и подлежит горению, поэтому чаще всего используется при обустройстве дачных домиков и отделке хозблоков. Металлическая считается достаточно дорогой, к тому же она подвержена коррозии. Наиболее оптимальным вариантом считается полимерная.

ПВХ обрешетка по стоимости дешевле металлической и по своим эксплуатационным параметрам лучше деревянной. Готовые модификации имеют необходимую перфорацию, упрощающую процесс монтажа, что очень важно, когда сроки поджимают. Для крепления лучше всего использовать оцинкованные саморезы, изделие не ржавеет, не боится внешних агрессивных воздействий. При проведении соответствующего комплекса монтажных работ помимо самой обрешетки и сайдинга нужно позаботиться о приобретении доборных элементов, планок, профилей, в том числе подвесов.

Монтирование сайдинга может быть произведено и без обрешетки. Однако такой способ не позволит визуально выровнять стены, к тому же могут возникнуть сложности при его монтаже. Поэтому лучше всего позаботиться о каркасе. Правильный расчет и выбор качественных материалов и комплектующих подарит безупречный внешний вид строению на протяжении всего эксплуатационного периода.