Первый СтройЦентр Сатурн-Р / Статьи / Виды фасадных красок: как сделать правильный выбор?

Фасадная часть любого строения нуждается в периодическом обновлении. Сегодня существует богатое разнообразие строительного материала, используемого для преображения внешнего вида объекта, штукатурка, шпаклевка и различные виды красок для фасада. Последний вариант обустройства экстерьера считается самым доступным, практичным и эффективным. Современные лакокрасочные покрытия помогают подчеркнуть сильные стороны жилого дома.

Фасадная краска: понятие и предназначение

покраска фасада частного домаПри отделке загородных строений, коттеджей, административных зданий используются различные материалы. Среди них можно особо выделить фасадную краску – облицовочное покрытие, которое защищает наружные поверхности здания от внешних факторов воздействия. Основное ее предназначение заключается в защите экстерьера от снега, дождя, солнца и других атмосферных явлений.

Качественное облицовочное покрытие не должно терять яркости в течение длительного времени, должно обладать превосходной цветоустойчивостью и не бояться воздействия ультрафиолета. Чем фасадная краска отличается от интерьерной? Главное отличие состоит, во-первых, в том, что она наносится с внешней стороны строения, а во-вторых, разработана для более жестких и агрессивных условий. В нее входят компоненты, которые обеспечивают превосходную морозоустойчивость.

Особенность фасадной краски заключается в том, что она выполняет важную декоративную и защитную функцию. То есть помогает преобразить внешний облик строения и обеспечивает дополнительную защиту бетона, кирпича, шлакоблока от агрессивных воздействий. Правильный выбор лакокрасочного состава позволит продлить срок службы здания. При выборе подходящего компонента важно учитывать эксплуатационные качества, такие как устойчивость к воздействию ультрафиолета, паропроницаемость, морозоустойчивость и другие показатели.

Виды фасадных красок

  • Силикатная. Красящая композиция, которая изготавливается из жидкого стекла. После высыхания приобретает структуру аморфного типа. В состав входят всевозможные пластификаторы и загустители. К преимуществам силикатных красок для фасада относится то, что они обладают хорошей пластичностью в широком температурном диапазоне, паропроницаемостью, не боятся механических и природных факторов воздействия. Недостаток заключается в том, что они содержат токсичные вещества, поэтому при нанесении требуется использовать средства защиты для рук и органов дыхания.

  • Акриловая. Красящий состав изготавливается на основе органических акриловых смольных соединений. Характеризуется эластичностью и устойчивостью к истиранию. Среди плюсов можно выделить богатый выбор всевозможных расцветок, ее возможно колеровать практически в любой цвет. Акриловые краски для фасада не поглощают воду, устойчивы к истиранию. Из минусов низкий уровень паропроницаемости, то есть они очень плохо «дышат», и по цене значительно дороже, чем, например, водно-дисперсные.

  • Масляная. Проверенная временем облицовочная продукция на основе льняной или синтетической олифы. Чаще всего используется для окраски жилых строений из плит ОСБ или же натурального дерева. К достоинствам можно отнести высокую износоустойчивость, способность противостоять образованию плесени и грибковых соединений. Производители предлагают различные варианты расцветок, поэтому можно реализовать практически любой дизайнерский проект. Среди недостатков то, что они выделяют едкий запах. Прежде чем наносить данную фасадную краску требуется позаботиться о средствах защиты.

  • Цементная. Изделие изготавливается на основе портландцемента с добавлением специальных красящих компонентов. Представленная продукция устойчива к осадкам и внешним факторам воздействия. В основном используется для обустройства нижних этажей, административных и промышленных объектов. Цементные лакокрасочные компоненты устойчивы к истиранию, доступны по стоимости. Из минусов можно выделить неспособность противостоять бактериальной среде.

  • Известковая. Красящая консистенция, которая производится на основе гашеной извести. Уникальная технология производства позволяет гарантировать превосходное качество продукции. Из плюсов можно выделить доступную стоимость и хорошую паропроницаемость. Из минусов неустойчивость к осадкам. Такая облицовка боится воды, снега, дождя.

  • Алкидная эмаль. Традиционная красящая композиция, которая используется для внешних и внутренних работ. В состав входят алкидные компоненты. К достоинствам относится то, что покрытие быстро высыхает, обладает хорошей устойчивостью к атмосферным осадкам и температурным перепадам. Из недостатков можно выделить то, что она обладает резким запахом, ее срок службы составляет 4-6 лет. Поэтому при ее использовании необходимо подготовиться к регулярным обновлениям.

  • Резиновая. Инновационная лакокрасочная композиция на основе латексной смеси. К ее неоспоримым преимуществам относится превосходные прочностные характеристики и пониженный расход фасадной краски. Производители предлагают богатую палитру расцветок, что позволит реализовать любой дизайнерский проект. Из недостатков высокая стоимость.

Среди других облицовочных материалов можно также выделить виниловую краску, которая обладает хорошими эксплуатационными показателями, однако плохо переносит контакт с водой. В нашем интернет-магазине «Первый стройцентр Сатурн-Р» можно приобрести различные виды красок для фасадов по доступной стоимости. Мы сотрудничаем исключительно с проверенными производителями, которые следят за качеством своей продукции. На весь стройматериал предоставляем гарантийную документацию.

Какую фасадную краску выбрать исходя из материала

Кирпич. Кирпичное основание должно обладать хорошими эксплуатационными свойствами. В соответствии со строительными стандартами окрашивать кирпичную кладку рекомендуется по прошествии нескольких лет после постройки. Изделие должно обладать устойчивостью к химикатам, превосходной паропроницаемостью и хорошей эластичностью. Лучшим вариантом является алкидная или же акриловая композиция. Дополнительно необходимо позаботиться о грунтовочных составах. Желательно использовать продукцию глубокого проникновения со специальными антисептическими добавками, так как на поверхности кирпича нередко образуется мох.

чем покрасить деревянный фасадДерево. Древесный материал склонен к гниению, впитывает влагу, поэтому лучше всего использовать составы, которые обладают высокой влагоустойчивостью и эластичностью. Можно использовать акриловое или же масляное лакокрасочное покрытие. С их помощью можно освежить старые деревянные стены и массивные детали экстерьера из дерева.

Бетон. Бетонное основание имеет повышенную пористость. В данном случае облицовочное покрытие должно обладать хорошей водостойкостью и морозоустойчивостью. Самым оптимальным вариантом являются компоненты на основе силикона и акрила. Стоит заметить, что фактурное фасадное изделие скрывает повышенную пористость, всевозможные неровности и мелкие дефекты. Водоэмульсионные краски не подойдут, так как они не защищают от влаги.

Пеноблок. Основание из пеноблока боится повышенной влажности. В данном случае задействуют резиновые лакокрасочные изделия. Они обладают повышенной прочностью, влагоустойчивостью, не боятся агрессивных факторов воздействия. Дополнительно важно позаботиться о нанесении грунтовочных смесей.

Сайдинг. Самым оптимальным вариантом будет эластичное колеруемое красочное покрытие с антистатическими добавками. Готовое изделие должно обладать хорошей цветоустойчивостью и устойчивостью к воздействию влаги, обеспечивать надлежащую защиту от ультрафиолета.

Помимо этого, важно подобрать правильную расцветку. Дизайнеры рекомендуют использовать природные цвета и оттенки. Можно применить 2-3 сочетающихся цвета, например, чтобы подчеркнуть особенность эксклюзивных оконных и дверных проемов из натурального дерева или другого отделочного материала. Также лучше всего использовать консистенции проверенных производителей. Среди них Евролюкс, Dufa, Dulux.

Способы нанесения фасадной краски

  1. фасадная краскаПодготовка. Требуется зачистить поверхность от пыли и грязи, заделать выбоины, швы и трещины. Основание должно быть чистым, сухим, неосыпающимся.

  2. Грунтовка. Специальным грунтовочным составом необходимо прогрунтовать поверхность. Лучше всего использовать смесь глубокого проникновения для достижения наилучшего эффекта. Это позволит увеличить срок службы лакокрасочного покрытия.

  3. Окрашивание. При помощи пневматического устройства, пистолета-распылителя, пульверизатора, малярной кисти или же обычного валика поверхность окрашивается. Сегодня существует богатое разнообразие инструментов для покраски фасада.

В стандартном исполнении облицовочное покрытие наносят в два слоя. Важно следовать рекомендациям производителя, указанным на этикетке. Изделие должно обладать хорошей влагоустойчивостью и морозоустойчивостью. Современная продукция позволяет даже закрывать мелкие изъяны экстерьера и защищать стены от грибковых соединений и плесени.

Правильный подбор лакокрасочного покрытия и соблюдение технологии нанесения позволит обеспечить надлежащую защиту фасада от внешних факторов и создать презентабельный внешний вид на долгие годы.