Первый СтройЦентр Сатурн-Р / Статьи / Навесной вентилируемый фасад: что это, виды, устройство, плюсы и минусы

Современные облицовочные материалы играют важную роль в преображении внешнего облика сооружения и защиты от погодных условий. Фасадные изделия подходят для облицовки малоэтажных и многоэтажных строений, обеспечивают дополнительную звукозащиту и теплоизоляцию. С их помощью можно значительно продлить срок службы основного материала, бетона, кирпича. Современные фасадные стройматериалы могут быть подобраны с учетом особенностей экстерьера и ландшафтного дизайна, чтобы во всем ощущалась гармония.

Что представляет собой современный вентилируемый фасад

Защитное декоративное изделие, которое фиксируется к поверхности при помощи специальных крепежей. Имеет вид многослойного пирога, состоящего из каркаса, теплоизолятора, гидроизоляционного материала и непосредственно самого декоративного изделия, винилового или металлического сайдинга.

Особенностью технологии является то, что между облицовкой и стеной формируется воздушная прослойка. Это значит, что фасад вентилируемый обеспечивает свободную циркуляцию воздуха, минимизирует влажность и обеспечивает низкий коэффициент теплоотдачи. Важно отметить, что воздухопоток препятствует образованию конденсата. Перемещение воздушных масс происходит в соответствии с физическими законами.

Среди основных характеристик вентилируемых фасадов отмечают повышенную прочность, устойчивость к внешним агрессивным воздействиям, хорошую шумовую защиту и теплоизоляцию. Современные модели соответствуют высоким показателям пожарной безопасности, относятся к материалам, которые не поддерживают горение. Следует отметить также поглощение термической деформации, которое происходит при резких температурных перепадах. Высокопрочные изделия из ПВХ поглощают термодеформацию.

Конструкция навесного вентилируемого фасада

Устройство навесной системы фасада

Как устроен вентилируемый фасад

  • Каркас. Каркасная система может быть выполнена из дерева, алюминия, металла или оцинкованной стали. Все зависит от личных предпочтений и имеющегося бюджета. Если используется деревянная конструкция, ее необходимо обработать специальным составом, чтобы защитить от насекомых и вредителей. Каркас крепится к брусу, кирпичу, бетону, блокам при помощи специальных крепежей.

  • Утеплитель. Сегодня существует большое разнообразие теплоизоляторов. Оптимальным вариантом для системы навесного вентилируемого фасада является минеральная вата. Она обладает хорошей паропроницаемостью, препятствует образованию конденсата. Если использовать пенополистирол, он может препятствовать пару выходить наружу. Рекомендуется использовать минеральную вату в плитах, а не в рулонах. Оптимальная толщина 60–90 мм.

  • Гидро-, ветрозащитная мембрана. Основное назначение данного устройства в навесном вентилируемом фасаде – защитить утеплитель от выветривания и намокания. Изделие должно обеспечивать выход пара из вентилируемого пространства. Самой оптимальной является продукция Изоспан, имеет хорошие показатели паропроницаемости.

  • Контррейка. Важный комплектующий элемент, который обеспечит надежную фиксацию утеплителя и гидроизоляционной пленки. Контррейка также создает необходимый вентилируемый зазор, который позволяет «дышать» вентилируемому навесному фасаду с утеплителем.

  • Декоративная облицовка. Следующим важным материалом является облицовочный материал. Наиболее распространённые – сайдинг, металлокассеты, керамогранит. Они выполняют важную эстетическую и защитную функцию, придают зданию необходимый облик.

Мы рассмотрели, как устроен вентилируемый фасад и что следует учесть при выполнении монтажных работ. Для фиксации утеплителя могут использоваться специальные дюбели тарельчатого типа. Важно отметить, что толщина воздушного зазора навесного вентилируемого фасада должна составлять около 55% от толщины теплоизолятора. Это необходимо, чтобы обеспечить проходимость воздуха внутри зазора, снизу и сверху.

Вентфасады позволяют реализовывать различные дизайнерские проекты, которые помогают преобразить внешний облик любого строения. Навесные вентилируемые фасады с однотипной технологией имеют различный подход к способу установки. Поэтому важно приобретать продукцию одного производителя, чтобы не возникло в последующем каких-либо сложностей при монтаже.

Виды навесных вентилируемых фасадов

Устройство навесной системы фасадаСегодня представлено богатое разнообразие облицовочных стройматериалов, которые отличаются по техническим, эстетическим и эксплуатационным параметрам. Среди них:

  • Керамогранит. Искусственный материал, который изготавливается путем прессования специальной смеси. Готовая продукция проходит обжиг и обработку. К плюсам данного типа навесных фасадов можно отнести долговечность, прочность, устойчивость к температурным перепадам.

  • Композитные панели. Изделия изготавливаются из алюминиевых листов. Специальное покрытие придает презентабельный вид и защищает металл от негативных воздействий. Такая конструкция навесного фасада считается достаточно легкой, гибкой, огнестойкой.

  • Металлические панели. Сайдинг из тонколистового металла, который подвергается специальной обработке и покраске, что защищает его от коррозии. Готовая продукция может быть окрашена в любой цвет, позволит преобразить экстерьер объекта. Продуманная форма панели поможет скрыть крепления вентилируемого фасада.

  • Стеклянные панели. Один из наиболее популярных вариантов обустройства общественных зданий и сооружений. Используется специальное закаленное стекло, покрытое ламинированной пленкой. Чаще всего используются термостойкие и ударопрочные стеклопакеты, которые прекрасно противостоят внешним воздействиям.

  • Терракотовая керамика. Малоизвестный вариант навесных фасадов, который изготавливается из обожженной глины. В состав входят компоненты, придающие прочность и устойчивость к влажности. К плюсам материала относится экологичность, пожаробезопасность. Нередко используется для обустройства коттеджей и таунхаусов.

  • Высокопрочный стройматериал из ПВХ, который прекрасно противостоит высоким температурам, не подвержен горению. Готовая продукция может быть окрашена в любой цвет в соответствии с экстерьером здания. Не требует усиления конструкции, широко задействуется для обустройства частных объектов, общественных зданий, административных центров. Большое разнообразие расцветок дает возможность воплощать интересные дизайнерские задумки.

Среди других материалов фиброцемент – изделие, состоящее из армирующих волокон, цемента и специальных наполнителей. Важно отметить, что каркасная система может использоваться самая разная. Наиболее распространенная алюминиевая, оцинкованная, нержавеющая и деревянная. Алюминий подходит для различных видов навесных фасадов для частных домов. Его отличает повышенная легкость, надежность и высокие эксплуатационные показатели. Самой бюджетной считается деревянная подсистема. Ее отличается простота монтажа, экологичность, низкая теплопроводность.

В интернет-магазине «Первый стройцентр Сатурн-Р» вы можете приобрести виниловый навесной вентилируемый фасад Docke для дома с имитацией натуральной древесины. На всю продукцию предоставляются сертификаты и паспорта качества. Готовы оперативно произвести расчет, подобрать требуемое количество материала для внешней отделки любого строения.

Применение вентилируемых фасадов

Крепление вентилируемого фасада

Отделочный фасадный стройматериал используется для следующих объектов:

  • Частные дома, коттеджи, таунхаусы.

  • Общественные здания.

  • Торгово-промышленные комплексы.

  • Физкультурно-оздоровительные центры.

  • Объекты общепита.

  • Заводы, предприятия.

  • Автозаправочные станции.

  • Объекты специального назначения.

Вентилируемый фасад используется не только для частного дома, но и при обустройстве социально-значимых и административных объектов. Простота установки делает материал достаточно востребованным. Изделие используется, когда необходимо в кратчайшие сроки возвести объект. Незаменимо для ремонта и полной реконструкции старых зданий. С его помощью даже очень красивое сооружение можно сделать эстетически презентабельным.

Вентилируемый фасад: плюсы и минусы

Внешний отделочный материал имеет несколько существенных достоинств.

  1. Совместимость. Представленная система прекрасно гармонирует с различными облицовочными стройматериалами.

  2. Большой выбор. Производители предлагают всевозможные виды вентфасадов. Конструкция фасада навесного вентилируемого может отличаться по прочности, гибкости и своим эстетическим показателям.

  3. Экономия на отоплении. Обустройство зданий с использованием данных систем позволяет минимизировать затраты на отопление, что особенно актуально для частных домов.

  4. Быстрая установка. Навесной фасад можно достаточно быстро возвести независимо от размера материала и объема работ. При этом установку возможно производить в любое время года и даже зимой.

  5. Комфортный микроклимат. Использование материала исключает появление конденсата, сырости, повышенной влажности, грибка, также исключен перегрев здания в летний период.

  6. Защищенность от коррозии. Виниловый сайдинг не подвержен коррозионным процессам, прекрасно противостоит агрессивной среде.

  7. Высокая ремонтопригодность. В случае порчи материала конструкцию легко заменить, не потребуется производить капитальный ремонт или полную реконструкцию.

  8. Продолжительный эксплуатационный ресурс. Средний срок службы составляет 50 лет. В процессе эксплуатации облицовочный материал не выгорает, не гниет.

Применение вентилируемых фасадов

Среди других преимуществ вентилируемого фасада уменьшение расходов на строительство благодаря тому, что можно снизить толщину основных несущих стен здания. Это позволяет использовать недорогой фундамент, например ленточный. Обширный спектр материалов, текстур и расцветок открывает безграничные возможности для реализации различных дизайн-проектов.

Из недостатков вентфасада то, что через обшивку может приникать влага, теплоизоляционный материал может давать усадку. Однако грамотное проектирование и правильный монтаж с использованием качественных стройматериалов позволит избежать данных проблем. Важно подбирать материал с учетом климатических особенностей местности.

На чем крепится навесной вентилируемый фасад: особенности монтажа

Система навесного вентилируемого фасада

Технология монтирования выглядит следующим образом.

  1. Подготовительные работы. Необходимо очистить поверхность стен от пыли, грязи и различного мусора и нанести разметку.

  2. Монтаж каркаса. В данном случае может использоваться алюминиевый, деревянный, стальной. Он будет выступать в качестве основания для облицовочного материала.

  3. Выкладка теплоизолятора. Следующим этапом укладывают минеральную вату снизу-вверх. Утеплитель в плитах упрощает монтаж. При его установке требуется исключить появление зазоров.

  4. Укладка пленки. Ключевой особенностью вентилируемого фасада является наличие гидроветрозащитной мембраны. Изделие применяют для защиты утеплителя от выветривания и негативного воздействия атмосферных осадков.

  5. Установка контррейки. Фиксирующий элемент необходим для надежной фиксации теплоизолятора и гидроизоляционной пленки. Для этих целей чаще всего применяют дюбель тарельчатого типа. Он плотно прижимает теплоизолятор.

  6. Монтаж облицовки. В конце устанавливается сайдинг на заранее подготовленное основание при помощи крепежных элементов. Укладка производится снизу-вверх. Важно отметить, что фасадная панель с перфорацией не требует воздушного зазора, так как изделие хорошо пропускает воду и пар.

Правильный выбор облицовочного материала для навесного вентфасада и грамотное обустройство системы позволит утеплить строение и придать ему презентабельный вид.