Первый СтройЦентр Сатурн-Р / Статьи / Как отвести дождевую воду с водостоков крыши от дома

Постоянное и длительное воздействие воды и влаги отрицательно влияет на технические и эксплуатационные параметры фундамента здания. Основание строения может отсыревать, из-за чего внутри развивается плесень и грибок. На территории может наблюдаться заболачивание, затопление грядок и передвижение в весенне-осенний период становится возможным лишь в резиновых сапогах. Это может происходить даже в регионах с засушливым климатом. Поэтому важно позаботиться о монтаже ливневых магистралей для отвода воды от дома.

Профессионально смонтированная дренажная система, водосток, отмостка позволяет спасти основание от агрессивной среды. Стоки содержат частицы пыли, грязи и различных химических примесей, поэтому необходимо организовать устройство отвода воды с крыши. Грамотное проведение работ и подбор стройизделий, правильный угол размещения труб и нужная глубина дренажа помогут защитить фундаментную конструкцию.

Отвод дождевой воды с крыши дома

Зачем необходима система отвода воды от фундамента дома?

  • Исключает заболачивание. Стоки застаиваются в верхних слоях грунта, из-за чего при замерзании грунт может расширяться и оказывать неравномерное воздействие на основание строения.

  • Защищает фундамент. Жидкость может просачиваться в микрополости основания и при промерзании приводить к расширению и образованию трещин. Это негативно может сказаться на последующей эксплуатации объекта.

  • Предотвращает образование плесени. Отвод дождевой воды с крыши дома необходим также для исключения повышенной влажности в цокольной части строения. Высокая влажность может содействовать появлению плесени и росту бактериальных образований.

Помимо этого, может наблюдаться намокание стен и мебели, а в помещении ощущаться повышенная влажность. Поэтому важно уже на этапе строительства продумать, как отвести воду от отмостки дома. Отмостка защищает фундамент от намокания, дренаж вокруг приусадебного участка позволяет поддерживать оптимальную влажность почвы на затапливаемых земельных владениях.

Куда отвести воду с водостоков от дома?

  1. Канализационная система. В тех случаях, когда частное строение подключено к централизованной канализационной системе можно отвести талую воду в нее. Однако сделать это необходимо только после согласования с соответствующими органами.

  2. Дренажная канава. Многие на своем участке формируют дренажную канаву, водоем. При ее сооружении важно позаботиться о том, чтобы она не нанесла вреда экосистеме, то есть была установлена на определенном расстоянии от водоемов, растительности.

  3. Фильтрационные колодцы. Еще одним вариантом, куда отводят с крыши дома воду, является специальный колодец, обустроенный фильтрами очистки. Формируется котлован, днище засыпается песком, щебнем, монтируется бетонная или пластиковая конструкция. Колодец обычно располагается на удаленном расстоянии от жилого объекта.

В некоторых случаях используют специальные резервуары для отвода и сбора воды из водосточной трубы. Чаще всего задействуют металлическую или пластиковую бочку. Некоторые баки закапывают в землю и жидкость используют для технических нужд, например полива растительности.

Устройство отвода воды от дома

Система отвода ливневых вод

С целью защиты строения, цокольной части и основания здания используется комплексный подход, который подразумевает использование отмостки, водостока, дренажа и других конструктивных элементов.

Отмостка. Основное ее назначение – это отведение воды от фундамента объекта. Монтируется она по периметру строения с незначительным уклоном. Вначале извлекается слой грунта, потом производится монтаж опалубки, засыпка глины с последующим уплотнением, песка и мелкой щебенки. Затем выполняется заливка бетона и укладка декоративного материала.

Водосток. Водоотводящая конструкция играет важную роль в отводе дождевой воды от отмостки. Система состоит из желобов, труб и соответствующих комплектующих элементов. Слив производится в канализационную магистраль или же возведенную коллекторную систему. Могут использоваться также и специальные емкости, откуда воду в последующем можно брать для полива грядок и растительности.

Дренаж. Самым оптимальным и эффективным способом водоотведения является дренаж. Встречаются две модификации: открытый и закрытый. Первый подразумевает формирование канавы, второй укладку труб на заранее подготовленную песчаную подушку. Трубопровод обычно оборачивают геотекстилем и маскируют дерном. Их прокладка выполняется по периметру объекта до полей фильтрации.

Крайне редко для отвода ливневых вод от частного дома используются скважины вертикального типа. Они представляют собой подземные сооружения прямоугольной формы глубиной 4–5 метров. Основное их назначение заключается в минимизации воздействия агрессивной среды.

Важную роль в избавлении от лишней влаги играет ливневка. Она представляет собой функциональную систему для отвода и сбора дождевой воды с крыши. Ее в последующем можно задействовать для различных технических нужд и задач. С ее помощью можно обеспечить надежную защиту жилого и нежилого сооружения от заболачивания и воздействия агрессивных вод. Считается важным конструктивным элементом любого объекта.

Системы отвода ливневых вод

Разновидности ливневок для отвода воды

  • Точечная. Классическая вариация использования водоотводящей сети и водоприемников. Считается самой распространенной моделью сбора стоков. С ее помощью можно исключить заболачивание территории в весенне-осенний период.

  • Линейная. Более надежная система отвода воды с крыши дачного дома. При ее обустройстве открытые каналы монтируют на уровне грунтовой части, а дренажный трубопровод укладывают на глубину. На схему ее укладки влияет рельеф участка и особенность ландшафтного дизайна.

Точечная и линейная ливневка имеет одно назначение – высокоэффективное осушение объекта и исключение чрезмерного подмокания грунта и цокольной части здания.

Устройство отвода воды от дома: комплектация ливневки

Составляющие водосточной системыВ целом конструкция включает в себя следующие элементы:

  • Отводы. Двухслойная трубопроводная магистраль, которая используется для перемещения воды к местам сбора, дренажным колодцам или же централизованной канализационной сети. Отводы могут быть как в виде обычных канав, сформированных в грунте, так и в виде труб.

  • Дождеприемники. Специальные желоба для отвода воды с крыши. Наиболее популярны сегодня пластиковые конструкции, встречаются также и металлические с полимерным покрытием. Последние в отличие от первых не боятся механических воздействий, не подвержены растрескиванию. Монтируются они непосредственно перед водосточной трубой.

  • Водоприемники. Дренажные канавы вдоль границ объекта. Обычно их размещают по периметру участка. Основное назначение – это перемещение ливневой воды в поглотительный колодец или специальные фильтрационные поля.

Для обустройства системы помимо основных элементов используются еще песколовки, решетки, переходники для поворотов, заглушки, кронштейны, герметик и другие компоненты. Расчет материала производится исходя из количества осадков в данной местности, особенностей проекта жилого строения, площади земельного участка. Существуют специальные формулы для расчета, благодаря которым можно вычислить требуемое количество стройматериалов.

Интернет-магазин «Первый стройцентр Сатурн-Р» предлагает большое количество стройматериалов, трубы, песок, щебень, цемент по лучшей стоимости. Специалисты готовы помочь произвести необходимые расчеты и выбрать материалы, требуемые для сооружения водоотвода. На всю продукцию имеются сертификаты, паспорта. Реализуемый стройматериал высшего качества соответствует ГОСТ.

Отвод дождевой воды +от фундаментаТипы труб для отвода воды с крыши

  1. Гофрированная. Двухслойная магистраль из высокопрочного полиэтилена низкого и высокого давления. Готовая продукция характеризуется повышенной жесткостью, способна выдерживать воздействие внешних агрессивных факторов. Предназначена специально для отвода атмосферных вод с кровли.

  2. Рыжая канализационная. Специализированная труба, которая обычно пролегает под землей и располагается между домом и локальным очистным сооружением или же коллектором. Изделие отличается повышенной прочностью, износоустойчивостью и простотой монтажа.

Отвод воды от дома можно сделать как с использованием рыжей канализационной магистрали, так и с помощью гофрированного трубопровода. Оптимальным вариантом является магистраль диаметром 110 мм. Предпочтительной по мнению строителей считается гофрированная труба, так как она гибкая, при ее обустройстве требуется минимальное количество фитингов. Свою форму гофрированный трубопровод держит отлично.

Как сделать отвод воды с крыши: монтажные работы

На начальном этапе изучается грунтовая основа участка, вычисляется уровень размещения грунтового водоносного слоя, рассчитывается предполагаемое давление на водоотводящую конструкцию, уклон рельефа. После всех расчетных операций приступают к монтажу.

  1. Формирование траншеи. Траншею сооружают на глубине 35–45 см.

  2. Создание подушки. Для этих целей используют песок, гравий, которые выкладывают толщиной 6–9 см.

  3. Монтирование трубопровода. Его укладывают в траншею. Можно использовать рыжие канализационные или гофрированные трубы для отвода талой воды к колодцам.

  4. Создание колодца. Выкапывают большую яму под размеры бетонного колодца, засыпают дно песком, гравием и устанавливают бетонное кольцо.

Параллельно монтируют магистраль и желоба для отвода воды, которая будет стекать с кровельной части в сточную канализацию. В основном используют пластиковые трубы. Сегодня можно подобрать модификации в цвет постройки. В некоторых случаях монтируют специальный греющий кабель, чтобы исключить промерзание водостоков и обеспечить хорошее водоотведение даже в морозную погоду.

Мы рассмотрели, как сделать отвод дождевой воды от фундамента. Характер и особенности работ на каждом объекте могут отличаться. Многое будет зависеть от размера объекта, площади участка, используемых стройматериалов, имеющегося бюджета. Однако принцип остается одинаковым, вначале делают водостоки, затем формируют канавы и укладывают дренаж. Соблюдение соответствующих ГОСТов и стандартов обеспечит длительную эксплуатацию ливневки.

Система отвода воды с крыши и от фундамента дома

Особенности проектирования системы отвода воды от отмостки дома

  • Схематичное изображение. Вначале разрабатывается план, где отображаются все основные элементы и то, как будет производиться отвод дождевой воды от дома. Обозначается участок размещения фильтрационных полей, куда будут направляться стоки. Затем отмечают место размещения трубопровода.

  • Уклон труб. В целях обеспечения работоспособности водоотводящей конструкции требуется соблюсти уклон. Иначе сточные массы будут плохо уходить. Магистраль диаметром 110 мм должна иметь уклон 1.8 см на погонный метр.

  • Дождеприемники. При монтаже водоприемников производят заливку бетонной смеси поверх песчаной подушки. Обычно их монтируют в одной плоскости с опалубкой.

Отвести воду от водосточного трубопровода можно с использованием как горизонтального, так и вертикального дренажа. Последний вариант применяют в местах повышенной затопляемости, а также в том случае, когда прокладки траншеи и укладки труб может быть недостаточно. Наиболее оптимальным вариантом является бурение скважины, то есть возведение вертикального дренажа.

Качественное обустройство системы отвода воды с кровли обеспечит бесперебойное функционирование ливневки. Рекомендуется регулярно производить осмотр всех элементов и их очистку от мусора и листьев. Правильная эксплуатация гарантирует длительную работу водоотводящей конструкции.