Каталог товаров
Первый СтройЦентр Сатурн-Р / Статьи / Установка печи в бане с дымоходом

Установка банной печи с дымоходом – очень ответственный этап в обустройстве бани. При этом особенно важно обеспечить должную защиту сгораемым конструкциям и соблюсти безопасные расстояния.

Правильное расстояние при установке печи в бане

Печь для баниЧтобы правильно установить печь в бане, в первую очередь, нужно исходить из соображений пожарной безопасности. Считается, что минимальное расстояние от незащищенных сгораемых конструкций до кирпичной печи должно составлять 500 мм, до металлической каменки – не менее 1000 мм. Однако соблюдение таких расстояний при установке отопительной системы целесообразно только в больших по размерам банях, чего не скажешь про маленькие парилки, где вопрос экономии пространства стоит очень остро.

Как защитить сгораемые конструкции

В любом случае окружающее пространство (потолок и стены) вокруг топки необходимо обезопасить с помощью специальных защитных экранов – металлических или кирпичных. Не менее надежным способом являются так называемые термоизолирующие «сэндвичи», состоящие:

  • из минераловатных или цементно-волокнистых плит, усиленных отполированной металлической обшивкой;

  • гипсоволокнистых листов, облицованных пиленым камнем или огнеупорной керамической плиткой.

Некоторые производители дымоходов, например FERRUM, предлагают надежные декоративно-защитные стальные экраны для стен и потолка, а также притопочные листы на дощатый пол.

Как правильно установить дымоход в бане

При монтаже дымохода в бане необходимо соблюдать противопожарные требования. Так, безопасное расстояние между внутренней стенкой металлической трубы и горючей конструкцией должно составлять не менее 380 мм.

При монтаже дымохода в бане

На участках прохождения через деревянный потолок и крышу дымоход нужно обязательно теплоизолировать, так как со временем дерево там просушивается настолько, что способно загореться при температуре 100 С. Теплоизоляция также предохранит трубу и от низких температур.

В случае если крыша выполнена из горючего материала, на дымоход рекомендуется установить оголовок с искрогасителем, или зонт.